レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年05月01日
- 登録日時
- 2006/06/22 16:13
- 更新日時
- 2006/08/06 15:56
- 管理番号
- 市川20060501-04
- 質問
-
未解決
4月27日にNHKテレビ番組「生活ほっとモーニング」で闘病記について放送されていた。その中で、闘病記の専門の図書館も3ヶ所あるといっていたが、どこにあるのか?
- 回答
-
NHK生活ほっとモーニングのサイト http://www.nhk.or.jp/hot/onair_old/index.html で放映履歴を参照すると、図書館司書らで作るNPOが「健康情報棚プロジェクト」と銘打って、全国の闘病記コーナーを設ける活動を紹介したとある。
インターネット検索エンジンGoogleで調べる。
質問者には、この「健康情報棚プロジェクト」編集の『からだと病気の情報をさがす・届ける』(読書工房 2005)を紹介。また、同プロジェクトにより都立中央図書館に「闘病記文庫」コーナーが開設されたことや全国の図書館に闘病記コーナーを設ける活動をしていること、全国の医学系大学にある「医学図書館」も国立大学図書館は一般開放され、紹介状なしで資料閲覧ができることを紹介。
「健康情報棚プロジェクト」事務局 =>現在設置されている所は、以下のとおり
1.大阪厚生年金病院 患者情報室「ラヴェンター」(大阪府)
2.愛媛大学図書館医学部分館(愛媛県)
3.河北総合病院 健康図書室(東京都杉並区)
4.都立中央図書館 等。
また、2006年4月30日の日本経済新聞に詳細記事あり。
※実際に紹介された3ヶ所はどこなのか、わからないので「未解決」とした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
利用者が直接NHKに問い合わせたが、わからないとのことだった。
- NDC
-
- 専門図書館 (018 8版)
- 参考資料
-
- 「健康情報棚プロジェクト」編『からだと病気の情報をさがす・届ける』(読書工房 2005)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029173