レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年04月12日
- 登録日時
- 2012/05/03 13:44
- 更新日時
- 2013/06/28 13:37
- 管理番号
- 照会-2012-015
- 質問
-
解決
菓子パンのココスビーネンステッヒの作り方が載っている本
- 回答
-
『手作りパン工房』島津 睦子著 グラフ社 1997年
に「ビーネンシュティッヒ」として半ページ載っている。
- 回答プロセス
-
『パンの基本大図鑑』大阪あべの辻製パン技術専門カレッジ監修 講談社 2003年
に「ビーネンシュティッヒ」(=アーモンドのカラメルをのせた発酵菓子)の作り方が載っている。カラーで1ページ。小さな写真入り。
←質問者に確認したところ、ココスはココナッツのことでアーモンドではなくココナッツを使い、上記の本に載っているビーネンシュテッヒは、中にクリームをはさんで「お菓子」のようだが、探しているココスビーネンステッヒは「おやつのようなパン」とのこと。
『手作りパン工房』島津 睦子著 グラフ社 1997年
に「ビーネンシュティッヒ」として半ページ載っている。「ココス」がついていないが、材料のなかに「ココナッツロング 100g」という記述あり。
←神奈川県立図書館紹介の資料
『プロ集団のパンづくり』J・P・B友の会 1995年
『手作りパン工房』島津 睦子著 グラフ社 1997年
を利用者に見せたところ、後者に掲載されている写真が探しているものに該当するとのことで提供。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000105560