レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月01日
- 登録日時
- 2019/05/21 16:38
- 更新日時
- 2019/05/21 16:41
- 管理番号
- 掲示板-2014-001
- 質問
-
イタリアのエステ家の噴水庭園の全体が見通せるカラー写真が載っている本はないか。
- 回答
-
『週刊世界遺産4 ローマの歴史地区1』講談社 2010
*2 ページの特集で三つの噴水の写真と邸宅内の写真が1枚
『ビジュアルワイド世界遺産』小学館 2003
*小さな写真が出ている
『ヨーロッパ庭園紀行』勝井規和:写真、勝井悦子:文 クレオ 2000
*ヴィラ・デステとして4ページにわたって写真大小10枚ほどあるが、全体像が分かるようなものはない。
『ヨーロッパ庭園物語』ガブリエーレ・ヴァン・ズイレン 創元社(知の発見双書83)1999
*カラーで全体を描いた絵が載っている
『イタリアのヴィラと庭園』P.ファン・デル・レーほか 鹿島出版会 1997
*全体の設計図のようなモノクロ図が2点ほど載っており、カラー写真は無し。やや専門的か。
『ヨーロッパ名園散歩』谷尾襄編 中央公論社 1988
*大小11点の写真と版画による計画案が載っている
- 回答プロセス
-
NHKデジタルアーカイブス
http://www.nhk.or.jp/archives/digital/ (2019/5/21リンク切れ)
*NHK世界遺産で検索
googleのマップ検索>“エステ家別荘”でかなりの枚数の写真を閲覧できる。
マップを航空写真にすると遠めだが俯瞰はできる。
いまのところ、google検索で出てくる写真を次々と見ていくのが、一番わかりやすそう。
- 事前調査事項
-
国語の教科書に出てくる。
ネットで見つけた鳥瞰図とそれぞれの噴水の写真は提供した。
今後のために、本で全体写真が見られるものがあれば用意したい。
世界遺産の登録物件名は「ティヴォリのエステ家別荘」。
- NDC
- 参考資料
-
-
講談社パートワーク編集部 編 , 講談社パートワーク編集部. 週刊世界遺産 : 講談社のパートワーク Weekly World Heritage No.4 イタリア 最新版 3rd EDITION. 講談社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069378155-00 -
青柳正規 監修 , 青柳, 正規, 1944-. 「ビジュアル・ワイド」世界遺産. 小学館, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004290324-00 , ISBN 4095260548 -
勝井規和 写真 , 勝井悦子 文 , 勝井, 規和, 1939- , 勝井, 悦子. ヨーロッパ庭園紀行 : 創造の楽園創造の空間. クレオ, 2000. (知の旅シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002913160-00 , ISBN 4877360492 -
ガブリエーレ・ヴァン・ズイレン 著 , 小林章夫 監修 , 渡辺由貴 訳 , Van Zuylen, Gabrielle , 小林, 章夫, 1949- , 渡辺, 由貴, 1962-. ヨーロッパ庭園物語. 創元社, 1999. (「知の再発見」双書 ; 83)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002787813-00 , ISBN 4422211439 -
P.ファン・デル・レー, G.スミンク, C.ステーンベルヘン 共著 , 野口昌夫 訳 , Ree, Paul van der , Smienk, Gerrit , Steenbergen, Clemens , 野口, 昌夫, 1954-. イタリアのヴィラと庭園. 鹿島出版会, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002652936-00 , ISBN 4306072118 -
谷尾襄 編 , 谷尾, 襄. ヨーロッパ名園散歩. 中央公論社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001916069-00 , ISBN 4120016536
-
- キーワード
-
- 水の東西
- 山崎正和
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(国語科) 社会人
- 登録番号
- 1000256239