レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年06月26日
- 登録日時
- 2018/07/03 16:09
- 更新日時
- 2019/05/15 15:02
- 管理番号
- 掲示板-2018-012
- 質問
-
座学を離れて、生徒と校内・校外のゴミ拾いをする。ゴミ拾いのような行いが、倫理と結びついている、というようなことが書かれているよい本があれば、生徒たちに紹介して納得させたい。
- 回答
-
鍵山秀三郎氏の著作はどうか。前任校で、授業や生徒指導に使われていた。
『便器を磨けば、子どもが変わる! トイレ発!学校改革のススメ』鍵山秀三郎編 ぎょうせい 2010
『掃除道』鍵山秀三郎 亀井民治 PHP研究所 2007
『ひとつ拾えば、ひとつだけきれいになる』鍵山秀三郎 亀井民治 PHP研究所 2006
『半ケツとゴミ拾い』荒川祐二 地湧社 2008
『逆転のボランティア ごみ拾いが暴走族を変えた! 』工藤良 学研 2004
『ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと』鎌田洋 ソフトバンククリエイティブ 2011
*本ではないが、サッカーW杯ロシア大会でサポーターのゴミ拾いが話題になっている。
日本とセネガルファンのごみ拾いに称賛、「文化を世界に示したい」(2018.6.26閲覧)
https://jp.reuters.com/article/soccer-worldcup-jpn-sen-cleaners-idJPKBN1JL08Q
セネガルサポーターもゴミ拾い 日本の「美徳」広がる(2018.6.26閲覧)
https://www.asahi.com/articles/ASL6T10ZSL6SUTIL022.html
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
例として『トイレの神様』(上村花菜)が挙がった。
『木を植えた男』(ジャン・ジオノ)を思いついた。
- NDC
- 参考資料
-
-
鍵山秀三郎 編著 , 鍵山, 秀三郎, 1933-. 便器を磨けば、子どもが変わる! : トイレ発!学校改革のススメ. ぎょうせい, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036969-00 , ISBN 9784324091395 -
鍵山秀三郎 著 , 亀井民治 編 , 鍵山, 秀三郎, 1933- , 亀井, 民治, 1946-. 鍵山秀三郎「掃除道」 : 心を磨くトイレ掃除 : マンガでわかる!. PHPエディターズ・グループ, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010061861-00 , ISBN 9784569693163 -
鍵山秀三郎 著 , 亀井民治 編 , 鍵山, 秀三郎, 1933- , 亀井, 民治, 1946-. ひとつ拾えば、ひとつだけきれいになる : 心を洗い、心を磨く生き方. PHP研究所, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008225813-00 , ISBN 4569652352 -
荒川祐二 著 , 荒川, 祐二. 半ケツとゴミ拾い. 地湧社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009987039-00 , ISBN 9784885032011 -
工藤良 著 , 工藤, 良, 1977-. 逆転のボランティア : ごみ拾いが暴走族を変えた!. 学習研究社, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007494770-00 , ISBN 405402551X -
鎌田洋 著 , 鎌田, 洋, 1950-. ディズニーそうじの神様が教えてくれたこと. ソフトバンククリエイティブ, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011294619-00 , ISBN 9784797361933 -
植村花菜 著 , 植村, 花菜. トイレの神様. 宝島社, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010921156-00 , ISBN 9784796677547 (宝島社文庫 2011年刊) -
ジャン・ジオノ 原作 , フレデリック・バック 絵 , 寺岡襄 訳 , Giono, Jean, 1895-1970 , Back, Frédéric, 1924-2013 , 寺岡, 襄, 1937-. 木を植えた男. あすなろ書房, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002018679-00 , ISBN 4751514318
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員(倫理) 社会人
- 登録番号
- 1000238076