レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/09/18
- 登録日時
- 2015/11/01 00:30
- 更新日時
- 2015/11/25 13:53
- 管理番号
- H0029
- 質問
-
解決
「子供盆おどり唄」作詞の経緯について知りたい。
- 回答
-
①野村武雄「「子供盆おどり唄」五十年のあゆみ」(『北海道の文化 第74号』北海道文化財保護協会発行2002.5)に作詞の経緯ほかがまとめられている。
そのほか,次の資料を提供した
②『叢書・江別に生きる 5 人間の詩』(望月芳明/著 江別市 1994)に作詞者の評伝
③『石狩平原の子供ら』(坪松 一郎/著 北海道石狩詩と作文の会 1965)作詞者の著書
- 回答プロセス
-
自館所蔵資料を「こどもぼんおどり」をキーワード検索し①,②がヒット。
①の内容を確認し,③の資料を発見。自館,未所蔵のため道立図書館から取り寄せて提供。
そのほか,北海道新聞記事データベース,(内部用)郷土雑誌目次索引等を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗習慣.民俗学.民族学 (380)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000183155