1 質問者の手持ちの新聞記事には「科学のオリンピック」として「インテル国際学生科学技術フェア(ISEF)」が紹介されており、これまでの受賞者について知りたいとのことだったので、これについて新聞記事データベースを検索。
朝日新聞のデータベース(「聞蔵IIビジュアル」)、中日新聞記事データベース、日経テレコン21を「ISEF」「国際学生科学」で検索すると、最も古い記事で2000年の入賞者がわかるが、入賞の都度報道されているかは不明。
2 文部科学省ウェブサイトの報道発表資料に、過去3年分の受賞人数が掲載されている。また「Intel ISEF情報サイト」の「受賞情報」に2000年以降の日本代表ファイナリストの受賞情報が掲載されている。
・文科省・インテル国際学生科学技術フェア(Intel ISEF)参加生徒等の成績について(平成28年5月20日):
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/28/05/1371263.htm 2016年8月確認
・ISEF情報サイト:
http://isef.jp/ 2016年8月確認
3 なお、「科学オリンピック」と称されるものとして、上とは別に「国際数学オリンピック」「国際物理オリンピック」(ほか化学、情報、生物学、地学、哲学、天文学、地理、言語学があり)などの「国際科学技術コンテスト」がある。JSTの「国際科学技術コンテスト」ウェブサイトにメダル受賞者の一覧あり。
国際科学技術コンテスト:
http://www.jst.go.jp/cpse/contest/ 2016年8月確認