レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年03月01日
- 登録日時
- 2016/11/24 18:15
- 更新日時
- 2016/11/24 18:15
- 管理番号
- 横浜市中央2461
- 質問
-
未解決
福井藩の『御用日記』という資料の中に、「1862年2月に福井藩の藩士が横浜港で手に入れた自転車を組み立てて乗った」という記述があるが詳細が不明。当時1862年頃横浜港で取引された輸入品目がわかる資料はあるか。
- 回答
-
横浜港で1862年頃自転車を輸入していた事実の確認はとれませんでした。
次のような資料があります。
1 『横浜市史 第2巻』 横浜市/編集 横浜市 1959年
p.388~392
1860年、1861年、1862年の「主要輸入品」の表が掲載されていますが、「自転車」関連の項目はありません。
2 『横浜もののはじめ考』 横浜開港資料館/編 横浜開港資料館 2010年
「自転車の輸入」として次の記述があります。
p.112
「原資料はさだかではないが、『自転車の一世紀』によると、明治三年「佐藤アイザック」がアメリカから自転車を購入したという記述が諸書に散見する。当時の自転車には、二輪車(bicycle)だけではなく、三輪車(tricycle)もあり、その絵はすでに『横浜開港見聞誌』や『パンチ』に見られる。居留地にはかなり早くからもたらされていたことであろう。」
3 『ハマを駆ける クルマが広げた人の交流』 横浜開港資料館/編 横浜都市発展記念館/編 横浜市ふるさと歴史財団 2015年
p.3 自転車の大衆化
「自転車が入ってきた時期は正確にはわからないが、開港後、街には三輪自転車が走っていた。また、明治初年には、現在の二輪自転車が輸入される。」とあります。
4 『横浜市史稿 風俗編』 横浜市役所/編 名著出版 1973年
自転車について次のような記述があります。
p.854 初期の自転車
「錦絵に一人車・あと押・自在車などとして、該図を描いてあるが、形状は今日のものとは全く異り、其構造を知ることは頗る難事であるが、手にて棒を御し、足にて、横杆を踏み、車を進めたるものゝ如く、何れも三輪車にて其運転技巧や疾走の程度も、頗る危険で且つ遅々たるものであった。」
p.854 自転車の流行
「明治十四・五年頃、始めて英国から三輪自転車数台が横浜に輸入され、之を印刷局で購入し、実用的に使用した。」
5 『明治事物起原 5 ちくま学芸文庫』 石井研堂/著 筑摩書房 1997年
「自転車の始め」として次の記述があります。
p.123「本邦の交通図画の上に、始めて自転車(自転車または壱人車、または自在車、または乗切車の名にて)の見えしは、明治三年にて、一時これを街上にも見たり。」
p.125「錦絵に、「一人車」「あと押自転車」「自転車」等の図を掲げたるを見れば、その形今日の制とはおほいに違ひ、手にてある槓杆を進退して、車を進めたるもののごとく、いづれも三輪にて、実用になりさうになきもののみなり」
p.127 「洋式自転車の始めてわが国に入りしは、明治十四、五年頃、印刷局へ三輪車の輸入あり。」とあります。
6 『自転車の一世紀 日本自転車産業史』 自転車産業振興協会/編 ラテイス 1973年
P5「だれが、日本に初めて自転車を持ってきたか?」として、
「いつ、だれが、日本に最初の自転車を持ち込んだものか、いまになってそれを知る手段はいたって乏しい。おそらくは、明治維新と前後して来日した欧米人が自家用車として携行したものであったろう。そして、しばらくはそれらの人びとの専用品であったろうが、まもなく、東京・横浜・大阪などで、目先のきく人たちが貸自転車業を始めたことで、多くの日本人たちの目に触れることになった。」とあります。
p.61「明治三年・日本渡来説」をとっている資料として、下記を紹介しています。
『日本の歴史』中央公論社 昭和42 別巻5(年表地図)
『東京から江戸へ』石母田俊/著 桃源社 昭和43
『明治世相編年辞典』朝倉治彦、稲村徹之/著 東京堂出版 昭和40
『明治大正昭和世相史』加藤秀俊他/著 社会思想社 昭和42
異説として「交通警察こぼればな史」警察庁交通課大矢敦氏/著(『月刊交通』昭和46年10月)を紹介しており、
「明治3年ごろにはじめて東京で自転車が目についたという記事は一応信用してもいいだろう」とあります。
7 『発明の歴史自転車』 佐野裕二/著 発明協会 1980年
p.50 明治三年に「佐藤アイザック」が、アメリカから自転車を買って乗ったというのが定説とされているが、その典拠ははっきりしない。いつ、だれが、日本に最初の自転車を持ち込んだかは正解に知ることは難しい旨の記載があります。
8 『横浜開港見聞誌 第五編』 五雲亭貞秀 1865年
挿図として「此車ハ自りんの物にして前の車をめぐらせバ自然として大車めぐり出し走るの図」があります。
9 「横浜鉄橋之図」五雲亭貞秀 丸屋甚八 1870年
図中に「三輪自転車」が描かれています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 陸運.道路運輸 (685 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000200345