このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252765
提供館
(Library)
茨木市立中央図書館 (2300066)管理番号
(Control number)
0400000084
事例作成日
(Creation date)
20190201登録日時
(Registration date)
2019年03月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月08日 00時30分
質問
(Question)
茨木市の保健動向について知りたい。
回答
(Answer)
『茨木市統計書 平成29年版(2017年版)』(茨木市企画財政部政策企画課/編 茨木市 2018)
P175-193
第16章「保健衛生」 医療費助成の現状、国民健康保険の概況、病院数、検診等の実施状況、出生数、死因別死亡数等
『いばらき市政の概要 2000』(茨木市議会事務局/編 茨木市議会事務局)P159-184
2000年出版が最新であるが、当時の保健動向について詳しく調べることができる。民生保健部の章に、老人健康法、医療費助成制度一覧表、民生総務、国民健康保険、国民年金、保健衛生、医療施設、母子保健、献血、おもな社会福祉団体の項目あり。
『第5次茨木市総合計画』(茨木市)P50-73
平成27年度から平成31年度の前期基本計画が掲載されている。
第1章「ともに支え合い、健やかに暮らせるまち」に高齢者や障害者への支援の増進、健康づくりや地域医療の充実等、今後の市の計画を調べることができる。
インターネット情報
「保健・医療(茨木市ホームページ)」
http://www.city.ibaraki.osaka.jp/kurashi/kenko/index.html
茨木市等が現在行っている、保健や医療サービスについての情報が掲載されている。(2019年2月確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衛生学.公衆衛生.予防医学  (498 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
市制
茨木市
医療
保健
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000252765解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!