レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年02月01日
- 登録日時
- 2013/03/13 12:03
- 更新日時
- 2013/03/19 18:26
- 管理番号
- 島根参2013-02-007
- 質問
-
「大阪高裁平成6年11月29日、行集45巻10・11号1900頁」とある判例がみたい。
- 回答
-
(電話での質問)
インターネット環境があるということだったので、【資料2】で、既に分かっている裁判所名、裁判年月日(判決日)を入れると、判決内容の全文をPDFで見ることができることを伝える。
また、「行集」は『行政事件裁判例集』の略語で、【資料3】は当館未所蔵だが、この判例について【資料1】で検索したところ、同じく出典として掲載されている法律雑誌【資料4・5】があり、【資料4】については所蔵があることも伝える。
- 回答プロセス
-
(1) インターネットの環境があるとのことだったので、【資料2】で判例検索。→該当あり
(2) 「行集」とは『行政事件裁判例集(当館未所蔵)』の略語。※判例集の略語について、詳しくは『リーガル・リサーチ 第4版』(日本評論社,2012)がよい。
(3) 有料データベース【資料1】で検索。→該当あり。判例評釈、出典の掲載があるか確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 憲法 (323 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 〔第一法規 判例体系〕https://www.d1-law.com/(最終確認2013/3/19 ※契約必要)
- 【資料2】 〔裁判所:判例検索システム〕http://www.courts.go.jp/search/jhsp0010?action_id=first&hanreiSrchKbn=01(最終確認2013/3/19)
- 【資料3】 行政事件裁判例集45巻10・11号 (p1900 ※当館未所蔵)
- 【資料4】 判例タイムズ 881号 (p85)
- 【資料5】 判例地方自治 138号 (p91 ※当館未所蔵)
- キーワード
-
- 判例
- 大阪高裁
- 大阪高等裁判所
- 行政事件裁判例集
- 土地収用法
- 判決
- 行政裁判
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000128813