レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年07月12日
- 登録日時
- 2018/07/13 08:22
- 更新日時
- 2019/01/13 15:48
- 管理番号
- 20801
- 質問
-
戦後、歩行者が左側通行から右側通行に変更になった経緯は?GHQの影響があったように思う。
- 回答
-
次の所蔵あり。
・「暮らしのなかの左右学」(4040 O21)
p.153-156「人は右、車は左」
・「警察今昔物語」(3177 T3)
p.210-212「歩行者の右側通行が制度化されるまで」
- 回答プロセス
-
・次の事例で・「暮らしのなかの左右学」を見つけた。
・車両の右側通行と左側通行の国の一覧が見たい。
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221931
・NDLオンラインをキーワード「右側×占領」で検索して「警察今昔物語」を見つけた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 行政 (317)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000238492