レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 208/01/19
- 登録日時
- 2008/02/02 02:11
- 更新日時
- 2024/03/30 00:32
- 管理番号
- M08011915363452
- 質問
-
今村宮(岡山市今)について知りたい。
- 回答
-
岡山市今にあるもと県社。天正のころ、宇喜多氏が岡山城拡張にあたり、今村にあった八幡宮に、岡山市内山下榎馬場にあった三社明神を合祀し、社名を今村宮と改めた。三社明神の関係で旧城下町に氏子が多い。明治4年郷社に、明治16年県社に列していた。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 神社.神職 (175 9版)
- 参考資料
-
-
資料①『岡山城史』岡山市,1983年.
資料②『岡山県大百科事典』山陽新聞社,1980年.
-
資料①『岡山城史』岡山市,1983年.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2008011915390663452
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000041524