レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年12月11日
- 登録日時
- 2011/12/15 11:07
- 更新日時
- 2015/10/15 11:47
- 管理番号
- 島根参2010-12-005
- 質問
-
解決
「男のみの兄弟」または「女のみの姉妹」で、10人以上の例があるか知りたい。
- 回答
-
【資料1】『戦争と子どもたち 写真・絵画集成 3 戦争と子どもたち』(日本図書センター)
p196:優良多子家庭として表彰された、娘12人の八百屋の家族(1940年(昭和15年)12月)として写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
(1)ギネスブックを調査。
【資料2】『ギネスブック'99』(きこ書房)
p84「最も多産な母」の項目に、現存する人の中で最も多産と言われた、チリのサントニオに住むレオンティナ・エスピノさんが、1981年までに55人の子どもを出産したとあり、「5組の3つ子(すべて男児)をもうけてからチリへ移住」との記述あり。1943年結婚、5組の3つ子(すべて男児)。その後、計55人出産。
【資料3】『ギネス世界記録 2004』(ポプラ社)
p20「今までもっとも多くの子どもを産んだ母親」
記録69人、名前フョードル・ワシリーエフの妻、場所ロシア
1725~1765年に27回妊娠し、双子16組、三つ子7組、四つ子4組を産んだ。兄弟構成は不明。
(2)Kw:「大家族」でTRCTool-iを検索。
以下の資料がヒット。当館未所蔵。
『花も嵐も 11男4女17人のナニワの大家族がやってきた!』(竹書房)
『大家族! 横浜三好家10男7女全員集合』(ハローケイエンターティンメント)
(3)戦争中に多子家庭が表彰されていたことから、NDC分類「210.7」の昭和史の資料を調査。
※以下の資料は調査済。記載なし。
『ギネス世界記録』(2000~2002、2005~2011)
『ふたごの話、五つ子の秘密』(講談社,1998.6)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
【資料1】早乙女勝元, 土岐島雄 編 , 早乙女, 勝元, 1932- , 土岐, 島雄. 戦争と子どもたち : 写真・絵画集成 3 (戦時下の暮らし). 日本図書センター, 1994. (平和図書館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002348271-00 , ISBN 4820571826 (p196 当館請求記号210.7/セ/3)
-
- キーワード
-
- 大家族
- 兄弟
- 姉妹
- 多子
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000097761