レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月09日
- 登録日時
- 2016/08/09 14:43
- 更新日時
- 2017/02/02 14:44
- 管理番号
- 小野28-098
- 質問
-
解決
北朝鮮の「万景峰号」はどこで建造され、何に使われているのか。
- 回答
-
館内OPACキーワード「万景峰号」で検索したが、適当な資料はなし。
『世界大百科事典』『日本大百科全書』を見たが、掲載なし。
『現代用語の基礎知識2016』自由国民社 p.295 「万景峰92号」について載っている。11年8月から羅先(ラソン)―金剛山(クムガンサン)間の観光客船等として利用されている。ここには、建造当時のことについて書かれていなかった。
過去の『現代用語の基礎知識』や『知恵蔵』の内容を確認したところ、『知恵蔵2007』p.141に建造について詳細があった。
「在日本朝鮮人連合会(朝鮮総連)が、1992年の「金日成主席生誕80周年」と「金正日元帥(軍最高司令官、後に総書記・国防委員長)生誕50周年」を記念して、約35億円相当の資材を贈り、同年4月、清津(チョンジン)の造船所で完成したので、正式には「万景峰-92」という。」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031)
- 参考資料
-
-
現代用語の基礎知識 = THE YEAR BOOK OF THE CONTEMPORARY SOCIETY 2016. 自由国民社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026848780-00 , ISBN 9784426101343 -
知恵蔵 : 朝日現代用語 2007. 朝日新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008347734-00 , ISBN 4023900079
-
- キーワード
-
- 北朝鮮
- 万景峰92号
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000195695