レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/08/11
- 登録日時
- 2007/12/01 02:12
- 更新日時
- 2008/01/04 08:31
- 管理番号
- 埼熊-2007-059
- 質問
-
解決
「三王外記」の所蔵館を知りたい。写本・現代語訳どちらでもかまわない。できれば相互貸借可能な資料がよい。
- 回答
- 回答プロセス
-
『国史大事典 6』(吉川弘文館)に「三王外記」の概要あり。「我自刊我書」に所収。明治8年(1880)の出版。
- 事前調査事項
-
内閣文庫と京都大学に写本あり。活字化されたものは、明治時代に発行された「我自刊我書」という復刻本に入っているが現在入手困難。これは鹿児島県立図書館・沖縄県立図書館に所蔵あり。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 三王外記
- 書誌
- 蔵書目録
- 日本-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000039898