レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/14
- 登録日時
- 2005/02/23 02:11
- 更新日時
- 2007/02/18 13:43
- 管理番号
- 都立図事-2004003524
- 質問
-
『東京ブックマップ』(書籍情報社)のモデルになったらしい、アメリカの資料を探している。『New York Book Map』というようなタイトルかもしれない。アメリカンセンターに問い合わせたがわからなかった。
- 回答
-
資料1:『東京ブックマップ 2003~2004年版』には、モデルになった資料については記述がない。
資料2:1985年10月創刊の『東京ブックマップ [1985年版]』にも同様に記述がない。
タイトルが不確かなので、手がかりを得るためにインターネットの検索エンジン[Google]で、等をキーワードに情報を検索してみたが、見つからない。
[Library of Congress Online Catalog](http://catalog.loc.gov/)を同じキーワードで検索してみたが、内容までは判断できない。
『東京ブックマップ』の出版社「書籍情報社」(03-3515-8550)に電話で問い合せたところ、「20年ぐらい前に、アメリカの『Bookstore guide』という資料をモデルに編集した。この資料は現在は刊行されていない。」という回答を得ることができた。
前述の[Library of Congress Online Catalog]を、の語で検索したところ、
『Metropolitan bookstore guide』 Washington Booksellers Association, 1975. がヒットした。(最終検索日:2004.10.16) これが該当する資料かと思われる。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書の販売 (024 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 東京ブックマップ . ネット対応版 2003~2004年版 / 書籍情報社 , 20030301 R/024.1/5008/2004
- 【資料2】 東京ブックマップ [1985] / 書籍情報社 , 19851014 R/0239/137/85
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020486