レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年10月14日
- 登録日時
- 2010/10/14 16:31
- 更新日時
- 2013/04/26 15:32
- 管理番号
- 20101014-3
- 質問
-
解決
「『小口絵』に関する研究」を読みたい。<1>
また、その抄録に紹介されていたShen Jin氏(ハーバード大学Yenching図書館)のブログを読みたい。<2>
- 回答
-
<1>
国立国会図書館アジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/)(最終アクセス日:2010ー10ー14)で、
論文の掲載雑誌「大学図書館学報」の該当巻号(Vol.26 No.2 Page.103-104,21 (2008))の所蔵がありました。
ISSN 10021027
大学图书馆学报 = Journal of academic libraries
関西館 請求記号Z21-AC55(開架雑誌 利用可)
<2>
Shen Jin氏(ハーバード大学Yenching図書館)ブログは、下記のURLを案内しました。(最終アクセス日:2010ー10ー14)
书丛老蠹鱼的BLOG
http://blog.sina.com.cn/harvardduyu (2010/10/14確認)
小口絵についての記事
書口彩繪一(2007-10-17 01:17:11)
書口彩繪二(2007-10-17 23:40:00)
書口彩繪三(2007-10-18 20:51:10)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4e4a788a01000c30.html (2010/10/14確認)
- 回答プロセス
-
<1>
JDreamⅡ(商用データベース)、ならびに、中国文献ディレクトリシステム(http://china.jst.go.jp/index.html)の
検索結果(http://china.jst.go.jp/A/C2590A/09A0322552.html)から調査を開始した。(最終アクセス日:2010ー10ー14)
和文標題: 「小口絵」に関する研究
英文標題: The Study on the “Fore-edge painting”
著者名: YaoBoyue
資料名: Daxue Tushuguan Xuebao
和文資料名: 大学図書館学報
JST資料番号: C2590A
ISSN: 1002-1027
巻号ページ (発行年月日): Vol.26 No.2 Page.103-104,21 (2008)
発行国: 中国(CHN) 言語: 中国語(ZH)
抄録: ハーバードのShen Jin氏--ハーバード大学のYenching図書館は昨年彼のブログにおいて小口絵と題された論文を書いた。Yao Boyueによって書かれたこの論文は,より多くの実証を主題に提供し,小口絵に関するより多くの詳細を紹介した。
Data from the ScienceChina, LCAS. Translated by JST
論文の掲載誌「大学図書館学報」 (2008.Vol.26, no.2 )が、国内に所蔵されているかどうか、調査をおこなった。
NACSIS Webcat(http://webcat.nii.ac.jp/)は、ノーヒット。
国立国会図書館アジア言語OPAC(http://asiaopac.ndl.go.jp/)で、国立国会図書館関西館に所蔵されていることを確認した。
その後、Web上で全文が公開されていないか、調査をおこなったが、書誌の確認にとどまった。
中国学術文献データベース(CNKI)(http://cnki.toho-shoten.co.jp/)で、論文書誌のヒットあり。
http://cnki.toho-shoten.co.jp/kns50/detail.aspx?QueryID=35&CurRec=5
この検索結果から、中国語表記を確認することができた。
中国語論題:也说书口彩绘
中国語著者名:姚伯岳
中国語雑誌名:大学图书馆学报 , Journal of Academic Libraries,
中国語抄録: 美国哈佛燕京图书馆的沈津先生不久前在他的博客上发表了《书口彩绘》一文。该文为之补充了有力的实物证据,并对书口彩绘进行了更为深入的探讨
<2>
英語表記の「Shen Jin」、「Yao Boyue」などでGoogle(http://www.google.co.jp/)の検索をおこなったが関連ある情報がヒットしなかった。
中国語表記の「沈津」「姚伯岳」を検索語として検索すると、下記のブログがヒットした。(最終アクセス日:2010ー10ー14)
http://www.douban.com/group/topic/6001140/(2009-04-11 00:55:37)
このブログが引用文献として、ハーバードイェンチェン図書館の沈津氏ブログのURLを記載していた。
书丛老蠹鱼的BLOG http://blog.sina.com.cn/harvardduyu
そのブログ記事中に、「小口絵」(书口彩绘)についての記事があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国文学 (920 9版)
- 図書.書誌学 (020 9版)
- 参考資料
-
-
JDreamⅢ ジー・サーチ
http://jdream3.com/ (2013/04/26確認)
-
JDreamⅢ ジー・サーチ
- キーワード
-
- 小口絵
- 書誌学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査、Web調査。
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000072286