レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/08/29
- 登録日時
- 2011/01/08 02:00
- 更新日時
- 2011/01/20 16:06
- 管理番号
- 埼浦-2010-036
- 質問
-
解決
1 1950年頃から1982年までの「埼玉県立図書館例規集」があるのかを知りたい。
2 1952年~現在までの「埼玉県立図書館処務規程」の改訂履歴本文を知りたい。
- 回答
-
1 『埼玉県立図書館規則・埼玉県立図書館処務規定』を提供する。
2 (1)改正の経過について
『埼玉県学校関係法令集』
p4107「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35年3月31日)
平成14年3月29日までの改正経過の注記あり。
(2)改正された条文
『埼玉県立図書館要覧 昭和29-44年』
「埼玉県立図書館処務規程」(昭和27年5月17日)
『埼玉県立図書館概要 大正12-昭和29年』
「埼玉県立図書館要覧 昭和29年」に所収。
『図書館関係法規集 大正13-昭和35年』
「埼玉県立図書館規程」(昭和35.3.31)
「図書館関係法規集 1961年1月」に所収。
附則2により「埼玉県立図書館処務規程」(昭和27年)は廃止され、処務規定に含まれていた分掌等は、「埼玉県立図書館規程」の中に含まれている。
『県報 第3636号』埼玉県教育委員会規則第16号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館規程」(昭和35.3.31 最終改正 昭和37.8.17)
『埼玉県教育関係法規集 40年版』(昭和39年)
[埼玉県立図書館規程」(昭和35.3.31 最終改正 昭和37.12.28)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和42年版』(昭和41年)に所収。
「埼玉県立図書館規程」(昭和35.3.31 最終改正 昭和39.6.30)
『埼玉県教育局職員必携 昭和44年5月』(昭和44年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和44.3.31)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和46年版』(昭和45年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和45.3.30)
『県報 号外(昭和46.3.31)』埼玉県教育委員会規則第13号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和46.3.31)
『県報 第4521号』埼玉県教育委員会規則第17号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和46.4.30)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和48年版』(昭和47年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和46.12.28)
『県報 号外(昭和48.4.28)』埼玉県教育委員会規則第10号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和48.4.28)
『県報 第4727号』埼玉県教育委員会規則第13号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和48.5.1)
『県報 号外(昭和48.10.30)』埼玉県教育委員会規則第27号に改正箇所あり
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和48.10.30)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和50年版』(昭和49年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和49.3.30)
『県報 号外(昭和50.3.31)』埼玉県教育委員会規則第12号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和50.3.31)
『県報 号外(昭和50.4.30)』埼玉県教育委員会規則第19号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和50.4.30)
『県報 第4976号』埼玉県教育委員会規則第75号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和50.9.30)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和52年版』(昭和51年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和51.3.31)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和54年版』(昭和53年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和53.3.31)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和56年版』(昭和55年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和55.5.30)
『県報 号外46号(昭和56.3.31)』埼玉県教育委員会規則第6号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和56.3.31)
『県報 号外45号(昭和56.4.1)』埼玉県教育委員会規則第10号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和56.4.1)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和58年版』(昭和57年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 昭和57.3.30)
『県報 第22号』埼玉県教育委員会規則第2号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 平成1.3.24)
『埼玉県教育関係職員必携 平成3年版』(平成2年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 平成2.3.23)
『埼玉県教育関係職員必携 平成13年版』(平成12年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 平成11.3.19)
『埼玉県教育関係職員必携 平成15年版』(平成14年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(昭和35.3.31 最終改正 平成14.3.29)
『埼玉県教育関係職員必携 平成17年版』(平成16年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(平成15.3.28)
『県報 第1963号』埼玉県教育委員会規則第6号に改正箇所あり。
「埼玉県立図書館管理規則」(平成15.3.28 最終改正 平成20.3.21)
『埼玉県教育関係職員必携 平成21年版』(平成20年)に所収。
「埼玉県立図書館管理規則」(平成15.3.28 最終改正 平成20.3.28)
- 回答プロセス
-
自館目録を〈(出版者)埼玉県立図書館 & (出版年)1970~ & (分類)016.2〉で検索し、関連資料の調査をする。
『埼玉県教育関係職員必携』は、2年ごとに刊行されるため、掲載がない改正は『県報』を紹介する。
- 事前調査事項
-
『埼玉県立図書館のあゆみ』(埼玉県立図書館 1960)
- NDC
-
- 各種の図書館 (016 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉県立図書館規則・埼玉県立図書館処務規定』(埼玉県立図書館 1952)
- 『埼玉県学校関係法令集』(ぎょうせい)
- 『埼玉県立図書館要覧 昭和29-44年』
- 『埼玉県立図書館概要 大正12-昭和29年』
- 『図書館関係法規集 大正13-昭和35年』
- 『県報 第3636号』
-
『埼玉県教育関係法規集 40年版』(昭和39年)
『埼玉県教育関係職員必携 昭和42年版』(昭和41年) - 『埼玉県教育局職員必携 昭和44年5月』(昭和44年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和46年版』(昭和45年)
- 『県報 号外(昭和46.3.31)』
- 『県報 第4521号』
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和48年版』(昭和47年)
- 『県報 号外(昭和48.4.28)』
- 『県報 第4727号』
- 『県報 号外(昭和48.10.30)』
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和50年版』(昭和49年)
- 『県報 号外(昭和50.3.31)』
- 『県報 号外(昭和50.4.30)』
- 『県報 第4976号』
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和52年版』(昭和51年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和54年版』(昭和53年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和56年版』(昭和55年)
- 『県報 号外46号(昭和56.3.31)』
- 『県報 号外45号(昭和56.4.1)』
- 『埼玉県教育関係職員必携 昭和58年版』(昭和57年)
- 『県報 第22号』
- 『埼玉県教育関係職員必携 平成3年版』(平成2年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 平成13年版』(平成12年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 平成15年版』(平成14年)
- 『埼玉県教育関係職員必携 平成17年版』(平成16年)
- 『県報 第1963号』
- 『埼玉県教育関係職員必携 平成21年版』(平成20年)
- キーワード
-
- 図書館‐埼玉県
- 公共図書館
- 埼玉県立図書館
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000076274