レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月14日
- 登録日時
- 2015/08/21 14:57
- 更新日時
- 2015/08/21 14:57
- 管理番号
- 0120214002
- 質問
-
解決
カレンダーにある大安や仏滅の意味を知りたい。
- 回答
-
先勝・友引・先負・仏滅・大安・赤口の6種のことを、六曜(ろくよう・りくよう)といいます。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
暦の百科事典
暦入門
現代こよみ読み解き事典
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 時法.暦学 (449 9版)
- 参考資料
-
-
暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002859581-00 , ISBN 4894392747 (当館資料番号 112864178) -
渡辺敏夫 著 , 渡辺, 敏夫, 1905-1998. 暦入門 : 暦のすべて. 雄山閣出版, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002324322-00 , ISBN 4639012195 (当館資料番号 610724122) -
岡田芳朗, 阿久根末忠 編著 , 岡田, 芳朗, 1930-2014 , 阿久根, 末忠, 1947-. 現代こよみ読み解き事典. 柏書房, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002232707-00 , ISBN 476010951X (当館資料番号 111684569)
-
暦の会 編著 , 暦の会. 暦の百科事典 : 2000年版. 本の友社, 1999.
- キーワード
-
- 暦
- 六曜
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000178785