レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年04月03日
- 登録日時
- 2014/07/14 00:30
- 更新日時
- 2016/04/23 10:09
- 管理番号
- 20140001
- 質問
-
解決
昭和9年、富山で行われた日米野球について知りたい。11月13日だと思う。
- 回答
-
『新聞に見る20世紀 1』(北日本新聞社、2000)に日米野球についての記事が掲載されており、他に詳しく記述されていた『富山県史 通史編 近代下』(富山県、1984)と、写真が掲載されていた『富山県スポーツ百年史』(高柳勝正著刊、1967)を紹介した。
- 回答プロセス
-
1.「富山県史 年表編」p317にS9.11.13に行われた日米野球の記述あり。出典富山日報
2.富山日報の後継紙を発行している北日本新聞社刊行の「新聞に見る20世紀 1」(2000刊)p213に、当時の新聞記事(S9.11.14)掲載。
3.「富山県史 通史編 近代下」p637に7行ほど記述あり、調査資料の中で最も詳しく記述されている。
4.「富山市史 2巻」p607に1行記述。
5.「富山県スポーツ百年史」巻頭図版中に来日したベーブルースをまじえた写真あり。記述は86pに2行の記述あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
-
- 『富山県史 通史編 近代下』(富山県、1984)
- 『新聞に見る20世紀 1』(北日本新聞社、2000)
- 『富山県スポーツ百年史』(高柳勝正著刊、1967)
- キーワード
-
- 日米野球
- 富山県
- 照会先
- 寄与者
-
- 中野区立中央図書館 様より
- 『日米野球史 メジャーを追いかけた70年』(波多野勝著 PHP研究所 2001.10)第三章「昭和九年、伝説の日米決戦」に全18戦の様子や全米一行について記述。p108に「投手は酷使すべきでない」という見出しで富山の神通球場での第7戦の様子が掲載されている。
・当館にはない資料でご指摘いただきありがとうございます。 - 国立国会図書館 寺尾様より
- "ベーブルース" "富山" "昭和9年"で グーグル検索すると
富山市郷土博物館
博物館だより 第24号 平成11年1月31日
http://www.city.toyama.toyama.jp/etc/muse/tayori/tayori24/tayori24.htm (2014/06/05確認)
”野球王が富山にやってきた!!”の記事
正力松太郎
(1885~1969)
(明治18-昭和44)
昭和9年11月13日、神通廃川地の神通球場で「日米対抗野球大会」が行われました。(写真あり)
群馬県立敷島公園 園長ブログ
http://shikishima-park.org/blog/2013/11/post-16.html (2014/06/05確認)
日米野球のためにアメリカ大リーグ親善選抜チームが横浜港についたのは昭和9年11月2日でした。 そして、11月4日の第1戦から12月1日までの間に18試合が、日本中を旅して行われました。
11月13日 富山
下記関連図書の情報がありました。
大戦前夜のベーブ・ルース : 野球と戦争と暗殺者 ロバート・K・フィッツ著 ; 山田美明訳 原書房, 2013
ISBN:9784562049530 - 和光大学図書・情報館 小海様より
- 朝日新聞データベースで「日米野球 富山」で検索したところ
1934年11月14日朝刊(東京)3頁に、試合結果や出場選手の名前や守備掲載。写真はありませんでした。
毎日新聞データベースでは同様の検索でヒットしませんでした。 - 町田図書館 藤井様より
- 読売新聞データベースで検索したところ、1934年11月14日の朝刊に掲載。選手の写真や試合経過も詳しく掲載されていた。
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000156088