レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/04/26
- 登録日時
- 2007/09/13 02:14
- 更新日時
- 2024/03/30 00:31
- 管理番号
- M07042614059670
- 質問
-
伊能忠敬がどのような経路をたどって、全国を測量していったのか。
- 回答
-
全6巻+別巻からなる『伊能忠敬測量日記』(大空社)に詳しい。伊能忠敬が実施したとされる寛政12年(1800)から文化13年(1816)にかけての第一次~第十次測量のうち、第九次測量までの日記を中心として伊能忠敬がたどった経路が記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 佐久間達夫校訂『伊能忠敬測量日記 全6巻・別巻1』東京 大空社,1998,7冊.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2007042614012959670
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000037492