水谷勝隆は慶長2年(1597年)に水谷勝俊の嗣子として京に生まれた。慶長5年(1600年)の関ヶ原 の戦いの時には勝俊は関東へ下っており、幼い勝隆は石田三成によって人質にされかねない状況にあっ た。それを近衛龍山(前久)にかくまってもらうことによってまぬがれた。龍山は西軍である島津氏の 落ち武者もかくまっており、東軍・西軍に関係なく救済していたのである。 勝隆は慶長6年(1601年)に関東に下り、祖父水谷正村の築いた下野国久下田城へ入る。水谷氏は代 々結城家に属していた。徳川家康の子秀康はこの結城家の結城晴朝の養子であった。 父勝俊が慶長11年(1606年)に亡くなったため勝隆は10歳で父の遺領を継ぎ、常陸・下野の両国内に おいて3万2千石を領有し、常陸国下館城に居を移した。慶長13年(1608年)には従五位下伊勢守に叙 任された。 勝隆は大坂の役の際、徳川方の酒井家次の組に属して活躍している。勝隆の最初の正室は家次の娘で あった。死別してから迎えた正室は寺沢広高の娘であった。寺沢広高の子が堅高で、寛永14年(1637年) の島原の乱の際に天草を領有していたため乱の責任を問われ、天草領4万石を没収された。その後堅高 が自害して家名は断絶する。 勝隆は寛永16年(1639年)に転封となり、備中・播磨両国内に5万石を領有して川上郡成羽に入った。 成羽川の水路変更と新陣屋の建設を行ったが、わずか3年で再び転封となる。 寛永19年(1642年)に備中国松山城に入り、播磨国内の領地1万石を備中国へ移した。 勝隆は土木事業に堪能な人材を抱えていたらしく、様々な事業を展開した。長尾外新田の開発を手始 めに、船穂・玉島・上成・爪崎の新田開発を行った。また、玉島港築港工事や高瀬通しと呼ばれる運河 開削を行っている。鉄山の開発にも力を尽くし、製鉄業を盛んにしていった。 勝隆は寛文4年(1664年)の68歳で死に、常陸国下館の定林寺に葬送された。 勝隆の跡を継いだのはその子勝宗で、4万8千石を領有した。勝宗の弟勝能は2千石を受け継いだ。 勝能及びその子孫は代々旗本として将軍に仕えていく。 勝宗は父と同じく土木事業や新田開発に力を入れ、松山藩の発展に大いに貢献した。備中松山藩は勝 宗の時に新墾田2千石を合わせて再び5万石の石高となる。 【参考文献】 「新訂寛政重修諸家譜」(続群書類従完成会S40) 「成羽町史通史編」(H8) 「高梁市史」(S54)