レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004/10/08
- 登録日時
- 2005/02/23 02:11
- 更新日時
- 2007/03/10 11:49
- 管理番号
- 都立図事-2004003493
- 質問
-
江戸時代に現在の東京にあったお店の名前が掲載されている資料を探している。
- 回答
-
商店を一覧できる資料としては資料1~資料3がある。
資料1:文政7年版の復刻。全6巻。江戸の地理に不案内の人のためにつくられた商店の一覧で、5巻は「飲食之部」、6巻は「人名索引」。
資料2:市中の料理屋、蒲焼屋等の一覧。
資料3:問屋の種類ごとの名前の一覧。
資料4:資料1と同内容だが、巻頭に商店の種類の索引がある。
資料5:資料1等の文献を基に作成した、文政初年を中心とした江戸の町名事典だが、その町にある店や名物等の掲載がある。
資料6:資料1等の文献を基に作成した事典だが、職業物価編、飲食編のほか店名編があり、店名から検索できる索引が巻末についている。
資料7:「江府名産」として名産と場所、店名が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 江戸買物独案内 1 / 中川芳山堂∥[編] / 近世風俗研究会 , 1958 ST/0・673/3057/1
- 【資料2】 江戸名物酒飯手引草 / 近世風俗研究会 , 1961.3 ST/0・673/3043
- 【資料3】 旧幕引継書目録 [第3]-[第6] / 国立国会図書館∥編 / 湖北社 , 1978 T/0・250/22/3-6
- 【資料4】 江戸買物独案内 / 中川五郎左衛門∥[編] / 渡辺書店 , 1974.3 T/0・673/3046
- 【資料5】 文政江戸町細見 / 犬塚稔∥著 / 雄山閣 , 1985 RT/0・290/64
- 【資料6】 江戸東京生業物価事典 / 三好一光∥編 / 青蛙房 , 1960 /0938/M687/E2
- 【資料7】 江戸砂子 沾凉纂揖 / 小池章太郎∥編 / 東京堂出版 , 1976.8 T/0・200/70
- キーワード
-
- 東京都
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000020480