レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月09日
- 登録日時
- 2019/02/28 09:51
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市守‐2018‐003
- 質問
-
解決
教科書などによく載っている織田信長の肖像画を探している。できれば大きめの写真がいい。
- 回答
-
『人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4』(千葉昇/監修・指導 あかね書房 2010)p.30
に掲載されています。
- 回答プロセス
-
まず、どの肖像画かを確定しようと思い次の事典で調べました。
『國史大辭典 2』(吉川弘文館 1980)p.849
ここには肖像画(狩野元秀筆)も掲載されていて、ちょうど探している肖像画だと判明しました。
次に下記のような、中世の絵画集を探してみるが、狩野永徳のものしか見つかりませんでした。
『日本美術全集 10』(辻惟雄/編集委員 小学館 2013)p.10
そこで、下記のような一般的な歴史の資料を見てみると、大きくはありませんが掲載されていたので(2)の方をご提供しました。
(1)『図説織田信長 新装版』(小和田哲男/編 河出書房新社 2002)p.5
(2)『人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4』(千葉昇/監修・指導 あかね書房 2010)p.30
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4. あかね書房, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010828976-00 , ISBN 9784251082749 -
国史大辞典編集委員会/編 , 国史大辞典編集委員会. 国史大辞典 2. 吉川弘文館, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000101560-00 , ISBN 4642005021 -
辻惟雄, 泉武夫, 山下裕二, 板倉聖哲 編集委員 , 辻, 惟雄, 1932- , 泉, 武夫, 1954- , 山下, 裕二, 1958- , 荒川, 正明, 1961-. 日本美術全集 10. 小学館, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024578549-00 , ISBN 9784096011102 -
小和田哲男, 宮上茂隆 編 , 小和田, 哲男, 1944- , 宮上, 茂隆, 1940-1998. 図説織田信長 新装版. 河出書房新社, 2002. (ふくろうの本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003057766-00 , ISBN 4309760082
-
千葉昇 監修・指導 , 千葉, 昇, 1954-. 人物や文化遺産で読み解く日本の歴史 4. あかね書房, 2010.
- キーワード
-
- 織田信長
- 肖像画
- 狩野派
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252276