レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/06/28
- 登録日時
- 2007/04/12 02:12
- 更新日時
- 2007/05/08 12:06
- 管理番号
- 埼浦-2006-216
- 質問
-
未解決
桜梅桃李(オウバイトウリ)という言葉の出典と正確な意味を知りたい。知人(僧侶)との会話の中で出てきた言葉。
- 回答
-
出典資料は特定できなかった。インターネット情報などより日蓮上人の「御義口伝」(1278)に記述があることがわかる。
意味は『輝きの人間世紀へ 御書とその心』p423に「桜は桜、梅は梅、桃は桃、李は李と、それぞれの当体を改めず(そのままの姿で個性を生かしきっていく)」とあり。
- 回答プロセス
-
『日本国語大辞典 2』p872<桜梅>の項目に「古今著聞集」における用例あるが、意味の記述はなし。
インターネット情報から「御義口伝」に記述があることがわかり、《Google》を<桜梅桃李 & 御義口伝>で検索したところ、個人のウェブサイトに「楊梅桃李」であったという説あり。
『日本国語大辞典』『大漢和辞典』に<楊梅桃李>の項目あり、意味もわかるが、「桜梅桃李」との関連は不明。
《御書要文検索システム 創価学会版》を<桜梅桃李>で検索したところ「御義口伝/御書p748」に記述があることがわかる。
《Google》を<桜梅桃李>で検索したところ「創価wiki」により、「法然上人行状絵図」に「桜梅桃李」が出てくることがわかる。
所蔵資料より、日蓮宗、創価学会、法然上人関連の以下の資料を調査する。
①『輝きの人間世紀へ』②『日蓮大聖人御書全集』③『法然上人伝全集』④『浄土宗全集 16』
①には語句の意味あり。②③④には語句の記述あり。
その他調査したが記述のなかった資料
『日蓮辞典』『日蓮宗事典』『日蓮上人・門流構想名言要句辞典』『法華経名句辞典』『大いなるいのちの教え法華経のことば』『法華経の智慧 1-6』『仏教四文字熟語辞典』『広説仏教後大辞典』『故事成語名言大辞典』『新編故事ことわざ辞典』『国語慣用句大辞典』『漢語林』『中国故事成語大辞典』『中国故事たとえ辞典』『日本大百科全書』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『輝きの人間世紀へ』(池田大作 聖教新聞社 2002)
- キーワード
-
- 故事熟語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000034551