レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年06月06日
- 登録日時
- 2006/08/06 13:40
- 更新日時
- 2006/08/06 13:40
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-0734
- 質問
-
解決
県内各市町村に所属する専門職員の数がわかるものはないか。
- 回答
-
総務省の「地方公共団体定員管理調査」で職種別職員数がまとめられている。
総務省ウェブサイトで平成17年4月1日現在の市町村別職員数のExcelデータが公開。
- 回答プロセス
-
1 『岐阜県統計書』では市町村内の医師・薬剤師などの数がわかるが、その所属は分からない。『市町村財政の状況』では市町村立施設の職員数は分かるが、内訳の専門職員数は分からない。
2 「統計データ・ポータルサイト」で公務員に関する統計を調査。総務省の「地方公共団体定員管理調査」に職種別職員数がまとめられているとある。
3 総務省ウェブサイトで平成17年4月1日現在の市町村別職員数のExcelデータが公開されていたので、これを閲覧に供する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
- 「統計データ・ポータルサイト」(http://portal.stat.go.jp 2006年7月確認)
- 総務省ウェブサイト内「地方公共団体定員管理関係」(http://www.soumu.go.jp/c-gyousei/teiin/index.html 2006年7月確認)
- キーワード
-
- 地方公務員-統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000029863