レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月22日
- 登録日時
- 2012/07/31 11:34
- 更新日時
- 2013/06/28 13:42
- 管理番号
- 掲示板-2012-022
- 質問
-
未解決
Poemotionの本/2012/6/22の日本テレビ系列の朝の情報番組『ZIP!』(ジップ!)で「Poemotion」(ポエモーション)の本を紹介していた。
洋書のペーパーバック
「Poemotion」 Takahiro Kurashima (著),Lars Muller Publishers,2012
ISBN9783037782774 がその本か。
- 回答
- 回答プロセス
-
「ポエモーション」でネット検索したところ、
「グラフィックデザイナーの倉嶌隆広 (TAKAHIRO KURASHIMA)が考案したアートです。」という一文があり「倉嶌隆広」で検索して下記のサイトを見たところ、
「スイス・Lars Muller Publishersから出版された初の自著『Poemotion』が、「The Most Beautiful Swiss Books 2011」の1冊に選ばれた倉嶌。」
とあった。
http://public-image.org/pickup/2012/04/25/poemotion.html (2013.5.22確認)
「Poemotion」(ポエモーション)に類似したscanimation(スキャニメーション)が使われている仕掛け絵本『スウィング!』(2009)や『ワドル!』(2008)『ギャロップ!』(2009)などの原著者はルーファス・バトラー・セダー。webcat Plusで検索すると、原綴はSeder,Rufus Butler。ギャロップやスターウォーズの原著(2007~)は国内にも所蔵がある。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 「グーグル」http://www.google.com/
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000109572