レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年04月21日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:01
- 更新日時
- 2013/07/03 16:48
- 管理番号
- 照会-2011-017
- 質問
-
「和風の文様集」 に関する現在入手可能な本を探している。
美術の授業でデザインの参考にするため生徒が探しにきた。(龍、鯉、虎、富士山など)
それらしき屏風絵や絵画は見つけたが、イメージしているものとは少し違うようで、いわゆる今流行りの和風Tシャツやスタジャンやジーパンなどにデザインされているような図柄が見たかったようだ。
その後、ファミレスに置いてあった通販カタログを貰ってきたらその手のTシャツなどがたくさん載っていたので見せてみようと思っている。
関連して、『デザイン素材集・日本の文様』 小山賢一編著 誠文堂新光社 2008を探している。
- 回答
-
A1)
『スカジャン』 枻出版社 2005
*タトゥー、和彫りの本、富士山なら銭湯画の写真など
A2)
『古典画 十二支文様図典』 香取良夫著 東京堂出版 2000
*原画の模写。虎・龍あり。あまりカッコイイ感じではない。
A3)
『日本・中国の文様事典』 視覚デザイン研究所 2000
*点数は多くないが龍、獅子などが載っている
A4)
青幻舎のビジュアル文庫シリーズ。
『日本の文様 1~4(刺繍図案に見る古典装飾のすべて)』 青幻舎 2002-03
『日本の古典装飾』 青幻舎 2006
『印半纏』 青幻舎 2006
『江戸千代紙』 青幻舎 2006
など様々あるが、着物の柄のようなものが多く地味。
龍限定では、
『龍の図案集』 寺野丹斎著 日貿出版社 2004
*龍ばかり225作
『日本の図像 鳥獣虫魚』 ピエ・ブックス 2008
*円山応挙や伊藤若冲といった大御所の描いた虎や鯉や鶴などの図。
A5)
『Japonica Blood Vol.2 日本を愛し和を羽織る完全和柄読本!!』 笠倉出版社 2011
*「和柄」ファッションのムック(情報源:http://www.bk1.jp/product/03409231)
A6)
「NHK美の壺」シリーズ「風呂敷」「藍染め」などの巻はどうか。
(NHK「美の壺」制作班編 日本放送出版協会刊)
他の巻も、目的によっては使えるか。
照)
青幻舎のビジュアル文庫シリーズは所蔵しているが、今回探しているものとイメージが違ったようだ。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
- キーワード
-
- 文様
- 図案
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 美術
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103165