レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月13日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/10/04 16:32
- 管理番号
- 照会-2011-020
- 質問
-
解決
「手紙の書き方」という体験活動の授業で使用する、有名人や作家の手紙が載っている本をみたい。
- 回答
-
『芥川龍之介の手紙』 関口安義著 大修館書店 1992年10月
『宮沢賢治の手紙』 米田利昭著 大修館書店 1995年7月
*両方とも、各作家が書いた手紙とその手紙の解説。
『作家の手紙』(角川文庫) 有栖川有栖他 角川書店 2010年11月
*36人の作家がオリジナリティ溢れる短い手紙文を執筆したもので、手紙のみ載っている。
『夏目漱石の手紙』 中島国彦、長島裕子著 大修館書店 1994年4月
- 回答プロセス
-
『作家の恋文』 宇佐美斉著 筑摩書房 2004年1月
『ヘッセからの手紙 混沌を生き抜くために』 ヘルマン・ヘッセ著 ヘルマン・ヘッセ研究会編訳 毎日新聞社 1995年12月
以上2冊は提供済。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 手紙
- 書簡
- 作家
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103161