レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月18日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/08/30 15:05
- 管理番号
- 照会-2011-023
- 質問
-
解決
子どもの発達段階と遊びに関する本/家庭科からの問い合わせです。発達段階に応じて、子どもはどのような遊びをするかがわかるような本が欲しい、とのことです。「子ども」は、1歳半くらいから幼稚園くらいまでです。歩くとか走るとか跳ぶとか、ひとり遊びから集団遊びへとかが、体系的にわかるとよいのかと思います。
- 回答
-
A1)
『保育者と母親のための共に育てる共育書 0・1・2歳児マニュアル』 川原佐公[等]編 ひかりのくに 1997年4月
『同 3歳児マニュアル』 川原佐公[等]編 ひかりのくに 1997年8月
『同 4歳児マニュアル』 川原佐公[等]編 ひかりのくに 1998年8月
『同 5歳児マニュアル』 川原佐公[等]編 ひかりのくに 1999年8月
『保育環境プランニングブック1 0.1.2歳児の保育環境』 塩美佐子[等]編 チャイルド本社 2001年7月
『同2 3・4・5歳児の保育環境』 塩美佐子[等]編 チャイルド本社 2001年7月
*保育対象者用の本ですが、いずれも「遊び」の項目があります。
A2)
『ユーキャンの保育実習これだけナビ』 ユーキャン学び出版スマイル保育研究会編 ユーキャン学び出版(自由国民社発売) 2010年6月
『最新保育園幼稚園の実習完全マニュアル』 林幸範、石橋裕子編著 成美堂出版 2010年4月
*保育園等に実習に行く学生向きの本。各年齢ごとの発達段階やおすすめの遊びが載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 子ども
- 発達段階
- 遊び
- 保育
- 家庭科
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教職員
- 登録番号
- 1000103158