レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月28日
- 登録日時
- 2013/07/01 17:36
- 更新日時
- 2013/07/01 17:48
- 管理番号
- 照会-2012-038
- 質問
-
漢字の覚え方の本をさがしている。小学校5,6年生くらいの学力で、教材になりそうな本。
- 回答
-
『1日15分の漢字練習 (上・下)』 KCPインターナショナル語学研修院編 アルク 2002年
*日本語のテキスト。英語・中国語・韓国語訳つき 日本語能力試験3・4級対応。外国人が覚えるように作られており、例文も簡単、書き順も載っている。ただしイラストは少なめ。覚え方のノウハウといった内容。
『世界のなかの日本語 全6巻』 町田和彦監修 小峰書店 2006年
*漢字の成り立ち(例えば「ヘン」と「ツクリ」があって・・・といったような)内容。イラスト・写真が多用で小学生から使えそう。
『マンガだけど本格派 新・漢字のおぼえ方パート1・2』太陽出版2007/2008
*対象年齢は小・中学生。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133177