レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年05月18日
- 登録日時
- 2012/03/07 02:00
- 更新日時
- 2013/10/04 16:36
- 管理番号
- 照会-2011-022
- 質問
-
解決
手品の本/「体育祭の応援でやりたい、大掛かりなイリュージョン的なものや、ごく一般的なものまでいろいろ幅広く見たい」とのことである。
- 回答
-
『知識ゼロからのマジック入門』 ふじいあきら著 幻冬舎 2011年1月
*大掛かりなものは載っておらず、身近な小道具で簡単にできるマジックが中心。
『すぐできるおもしろマジック88』 マジック研究会編 ごま書房 1999年5月
『Mr.マリックのやったもん勝ち!2 ウケる超魔術60連発』 ミスター・マリック著 ワニマガジン社 2000年7月
『泡坂妻夫マジックの世界』 泡坂妻夫著 東京堂出版 2006年12月
*上記3冊は『知識ゼロからのマジック入門』と同様な内容。
『マジックをつくる』(シリーズ・子どもとつくる28) 北見マキ著 大月書店 1990年7月
*比較的大掛かりな「魔法の扉」などが載っている。
『シルクマジック』(奇術入門シリーズ) 松田道弘著 東京堂出版 1987年12月
『ステージマジック』(奇術入門シリーズ) キタミマキ著 東京堂出版 1993年11月
『ロープマジック』(奇術入門シリーズ) 高木重朗著 東京堂出版 1987年8月
*基本的なマジックの本。
- 回答プロセス
-
『夢中になる!トランプの本』主婦の友社 は所蔵
『知識ゼロからのマジック入門』 ふじいあきら著 幻冬舎 2011年1月
をこのレファレンスとは関係なく注文中。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 手品
- 奇術
- マジック
- イリュージョン
- 体育祭
- 学校行事
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000103160