レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2004/12/19 02:10
- 更新日時
- 2005/12/18 10:41
- 管理番号
- 川図-0009
- 質問
-
東レがナイロンを販売するために立ち上げた「セールスチーム」の活動内容を記した文献・資料名を教えて下さい。
- 回答
-
①『化学経済』1964年7月号
当館で所蔵しています。館外貸出はできませんが、館内でご覧になれます。「特集1」に「2.新時代の販売系列と戦略」として東レのセールスチームについて述べている部分があります。
②田中穣『わが国合成繊維独占の精密研究』日本繊維研究会、当館では所蔵していません。また、国立国会図書館、横浜市、川崎市のOPACでも検索しましたが、見当たりませんでした。この他の資料について当館で所蔵している『東レ70年史』(東レ 1997)に「第3節 5.ナイロンの新市場開拓」に東レの販売活動にふれた記述があります。また「東洋レーヨン35年の歩み」(東洋レーヨン 1962)「経営 販売」にも「販売促進活動」としてセールスチームにふれた記述があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・雑誌『化学経済』・田中穣『わが国合成繊維独占の精密研究』日本繊維研究会、1969年 に記載があるのではないか。
- NDC
-
- 繊維工学 (586)
- 参考資料
-
- 化学経済 1964年7月号 Z5709/K8
- 東レ70年史 東レ 1997 S586.6/T/1
- 東洋レーヨン35年の歩み 東洋レーヨン 1962 S586.6/T
- キーワード
-
- 東レ
- ナイロン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000012860