レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2004年09月07日
- 登録日時
- 2007/03/27 16:10
- 更新日時
- 2007/04/12 13:22
- 管理番号
- K06-025
- 質問
-
解決
1950(昭和25)年くらいに、大阪に「新日本新聞社」という会社があったらしい。この会社の概要について知りたい
- 回答
-
「日本新聞年鑑」1947年(昭和22)年発行分に記載があった。
- 回答プロセス
-
NACSIS-Webcatなどで新日本新聞社関連の文献が数件ヒットしたが、年代が合わなかった→検索エンジンで検索すると、司馬遼太郎がかつて勤務した会社との項目が数点あり、「司馬遼太郎全集32」内で年譜を見た。すると、その中に1948(昭和23)年倒産とあり、部数は5万部と分かった。しかし、日経の企業検索などでもそれ以上は調べられなかった。→日本新聞年鑑で1950年以前のものを他大学所蔵分で検証してもらい、情報を得ることができた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- ジャーナリズム.新聞 (070 9版)
- 参考資料
-
- 司馬遼太郎全集32巻年譜/文藝春秋1974年(ISBN4165103209)
- 日本新聞年鑑/日本新聞協会
- キーワード
-
- 新聞社 大阪 新日本新聞社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000034140