レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/6/1
- 登録日時
- 2019/07/11 00:30
- 更新日時
- 2019/07/11 00:30
- 管理番号
- REF-2019-00090
- 質問
-
以下2点に関する資料(タイ語文献も可)を教えてほしい。
①タイにおけるカンボジア、ラオス、ミャンマーからの非熟練労働者の実態(統計データ含む)
②バンコクの土地不動産価格の変遷
- 回答
-
①タイにおけるCLM諸国からの非熟練労働者について
≪統計≫
外国人労働事務所(Office of Foreign Workers Administration, Department of. Employment, Ministry of Labour)作成の統計
■ สถิติจำนวนคนต่างด้าวที่ได้รับอนุญาตทำงานคงเหลือทั่วอาณาจักร ประจำเดือน(就労許可を得た外国人の月次統計)2007年1月~2019年2月
https://www.doe.go.th/prd/alien/statistic/param/site/152/cat/82/sub/73/pull/sub_category/view/list-label
★ 例えば、最新の2019年2月の資料をみると、表22が「ミャンマー、ラオス、カンボジアからの移民労働者の業種別労働者数」です。
以下の年次報告もありますが、最新が2015年です。
■ วารสารสถิติจำนวนคนต่างด้าวที่ได้รับอนุญาตทำงานคงเหลือทั่วราชอาณาจักร 2001~2015年
https://www.doe.go.th/prd/alien/statistic/param/site/152/cat/82/sub/0/pull/category/view/list-label
≪文献≫
■ 大友有「タイにおける非熟練外国人労働者の雇用の実態と課題」
http://www.moj.go.jp/content/001242032.pdf
※外国人労働事務所統計が引用されています。
■ 山田美和(2014)「第4章 タイにおける移民労働者受け入れ政策の現状と課題—メコン地域の中心として」(山田美和編『東アジアにおける移民労働者の法制度 : 送出国と受入国の共通基盤の構築に向けて』所収)
http://hdl.handle.net/2344/00011237
■ Thailand Migration Report 2019
https://thailand.iom.int/thailand-migration-report-2019-0
※Table 4.1: Migrants employed in the agricultural sector by legal status, nationality and gender など
②バンコクの土地不動産価格
■ バンコク土地評価額(2016~2019年)(タイ財務省財務局)
http://www.treasury.go.th/ewt_news.php?nid=173
※残念ながら、過去の土地評価額を見つけることができませんでした。
■ Bank of Thailandの統計(全国の住宅物価指数)※バンコクではありません。
https://www.bot.or.th/English/Statistics/EconomicAndFinancial/EconomicIndices/Pages/StatPropertyIndicators.aspx
※このうち、EC_EI_008_S2 House Price Index (Commercial Bank Mortgage Loan)で、
2008~2019年の地価指数(No.11が該当)の推移をみることができます。
■『タイ国経済概況』2018/2019年版 (P.386)(当館請求記号:AHTH/33/T4)
「バンコク地価水準及び地価上昇率の推移(1985~2017年)」のグラフが掲載されています。
※出所はAgency for Real Estate Affairsですが、同情報はウェブでの無料公開はされていないようです。
不動産情報センター(REIC)のレポート、以下2点
■ ดัชนีราคาบ้านจัดสรรใหม่ที่อยู่ระหว่างการขาย ณ ไตรมาส 1 ปี 2562(2019年第1四半期 新築住宅価格指数)
https://www.reic.or.th/Research/REICReport/1734
※PDFファイル3頁目のグラフ1は、2012年以降四半期毎のバンコク首都圏の住宅価格指数の推移を表しています。
■ ดัชนีราคาที่ดินเปล่าก่อนการพัฒนา ณ ไตรมาส 1 ปี 2562(2019年第1四半期 開発前の土地価格指数)
https://www.reic.or.th/Research/REICReport/1737
※PDFファイル2頁目のグラフ1は、2012年以降四半期毎のバンコク首都圏の土地価格指数の推移を表しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000258555