レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2003/08/08
- 登録日時
- 2006/08/05 02:10
- 更新日時
- 2007/09/19 02:10
- 管理番号
- M05060611345548
- 質問
-
津山市の戸島(戸嶋)神社について、いわれ、歴史などを知りたい
- 回答
-
戸島神社は苫田郡誌によれば、大己貴命(オオナミキノミコト)とイザナギノミコトの2神を奉る。現在も同じ。新訂作陽誌(上巻)のp140によれば、戸島村に「国主神社」(クニスジンジャ)があり、この村の氏社であり、国主神が主神。2つの神社が同じものであるのか、現在の宮司の高野神社の方に電話で問い合わせる。それによると、「美作の国神社資料」(津山に所蔵はなし)に、元禄6年に移転し、名前を変えたという記述があるということ。元は山の上にあり、現在はそこには石がおいてあるという。オオナミキノミコトと大国主神は同一だとのこと。神社のいわれは特にないという。 句に
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 苫田郡誌,新訂作陽誌p140.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 津山市・高野神社
- 備考
- M2005060611331645548
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000029841