レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年08月20日
- 登録日時
- 2016/09/29 16:51
- 更新日時
- 2016/10/12 10:08
- 提供館
- 岐阜県図書館 (2110001)
- 管理番号
- 岐県図-2326
- 質問
-
川端康成全集の中にある「戦記文学賞」について載っている本・雑誌はないか。
- 回答
-
ウェブサイト「文学賞の世界」(URL下記)によると、『文芸春秋』1944年6月号で賞の制定が発表され、1945年7月20日に第1回の受賞作が発表されたらしい。
該当号を所蔵しておらず、内容を確認できなかった。
文学賞の世界:http://prizesworld.com/prizes/ 2016年9月確認
- 回答プロセス
-
1 川端が選考委員をしており、制定にあたってのことばが『川端康成全集 第34巻 雑纂1』p.372に収録されている。末尾に「昭和19年6月号」とあるが、雑誌名が本文中には記載されていない。巻末の解説には「文芸春秋にて発表」とあるが、該当の号(1944年6月号)は所蔵しておらず、内容を確認できなかった。
2 国会図書館のデジタルコレクションで電子化されているが、国会図書館内でしか閲覧できない。
3 ウェブサイトを「戦記文学賞」で検索したところ、「文学賞の世界」のページが該当。賞の制定が1944年6月号で、賞の発表は翌45年7月20日。開催されたのは第1回のみで、受章者は里村欣三とある。その他、文学賞事典を参照したが、記載を見つけられなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000197503