レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/12/07
- 登録日時
- 2013/07/12 00:30
- 更新日時
- 2013/07/12 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-120058
- 質問
-
解決
年祝いの名称(還暦,古稀,喜寿など)にどんなものがあるか知りたい。特に100歳以上の名称について知りたい。
- 回答
-
以下の資料に掲載されています。【 】内は当館請求記号です。
資料1 伊勢丹広報室編『こんなときどうする儀式110番』誠文堂新光社, 1995【385/952】
pp.107-116「長寿祝い」の項があり,還暦-60歳から大還暦-120歳までの賀寿の一覧表も掲載されています。
資料2 小学館辞典編集部編『日本語便利辞典』小学館, 2004【813.1/04Z/R】
pp.221-222「年齢の異称・長寿の祝い」の項目があります。
資料3 『日本大百科全書 17』小学館, 1994【031/94Y/17タR】
p.38「年祝い」の項目に,「近年は平均寿命の延長に伴い,九〇歳を卒寿,九九を白寿,一〇〇歳の百祝い,一〇八歳の茶寿など,字画にあわせて種々の祝いを考案することが流行し,長寿を祝うことに重点が置かれるようになった」との記述があります。
- 回答プロセス
-
1 資料3を検索したところ,「年祝い」の項目あり。90歳から108歳までの祝いの名称について記述あり。また,「近年は平均寿命の延長に伴い,九〇歳を卒寿,九九を白寿,一〇〇歳の百祝い,一〇八歳の茶寿など,字画にあわせて種々の祝いを考案することが流行」との記述があり,回答資料の一つとする。
2 冠婚葬祭に関する資料をブラウジング。年祝いについての説明がある資料は多いが,100歳以上の名称について記述がある資料は少なかった。その中で資料1は120歳までの記述があったので回答資料とする。
3 また,日本語に関する便覧的な資料に掲載がないかブラウジングしたところ,資料2があったので回答資料に加えた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 賀寿
- 算寿
- 賀の祝い
- 年祝い
- 長寿の祝い
- 通過儀礼
- 人生儀礼
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000133639