レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年02月11日
- 登録日時
- 2012/02/11 14:47
- 更新日時
- 2012/02/11 14:50
- 管理番号
- 20120211-3
- 質問
-
解決
叡慮の意味を知りたい。
- 回答
-
日本国語大辞典に次の情報があった。
えい‐りょ 【叡慮】
〔名〕
天子のお考えやお気持、また、御感動。聖慮。宸慮(しんりょ)。叡感。
*経国集〔827〕一四・秋雲篇示同舎郎〈滋野貞主〉「叡慮優遊毎経過。花笑兮如〓喜見〓」
*御堂関白記‐寛弘二年〔1005〕正月一〇日「只有叡慮、他人何奏哉令〓奏」
*平家〔13C前〕三・法印問答「父子共叡慮に背き候ひぬる事」
*天草本伊曾保〔1593〕イソポの生涯の事「ソノトキ Esopo yeiriouo (エイリョヲ) サッシテ」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 文法.語法 (815 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 叡慮(えいりょ)
- 天皇
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000101381