レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/01/27
- 登録日時
- 2011/08/19 02:00
- 更新日時
- 2012/02/08 09:48
- 管理番号
- 横浜市中央1418
- 質問
-
解決
「頭に血がのぼる」という時の「のぼる」は、漢字でどう書くのでしょうか。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1『日本国語大辞典 第8巻(せりか-ちゆうは) 』
日本国語大辞典第二版編集委員会/編 小学館 2001年
p.1275~1276 「血」
「血が上(あ)がる
産後の疲労や、精神的ショックなどによってのぼせるなどの異常を起こす。
また興奮して頭に血が集まる。のぼせる。逆上する。上気する。血が起こる。血がのぼる。」
「血が上(のぼ)る
血が上(あ)がるに同じ」
2『明鏡国語辞典 第2版』北原保雄編 大修館書店 2010年
p.1365 「のぼる」
【上】≪「頭に血が―」「気が―」の形で≫のぼせる。逆上する。「ののしられて頭に血が―」
『広辞苑』(岩波書店 2008年)も調査しましたが、 上記と同様の内容でした。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 文法.語法 (815 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学
- 備考
-
回答に『明鏡国語辞典 第2版』(北原保雄編 大修館書店 2010)の記載を追加しました。
(データ更新日:2012年2月8日)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000090186