レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年10月20日
- 登録日時
- 2017/12/21 16:58
- 更新日時
- 2017/12/21 17:46
- 管理番号
- 横浜市中央2498
- 質問
-
解決
慶応2年(1866年)に締結された「横濱居留地改造及競馬場墓地等約書」の英文を見たい。
- 回答
-
以下の資料に英文が掲載されています。
なお、英文での名称は、次のとおりです。
「CONVENTION OF IMPROVEMENT OF SETTLEMENT,RACE COURESE,CEMETERY,&c. OF YOKOHAMA」
1 『締盟各国条約彙纂 自嘉永7年至明治17年』
外務省記録局/編 国文社 1884.9 p.1039~1047
「各港之部 神奈川」の中に該当の条約があり、英文併記されています。
この資料は、国立国会図書館デジタルコレクションでもインターネット公開されています。
『締盟各国条約彙纂 第1編』外務省記録局 1884
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/798309(コマ番号:552~558)
2 『条約改正関係調書集 第12巻 締盟各国条約彙纂』
明治期外交資料研究会/編 クレス出版 1996.10
上記資料の復刻版です。(ページ数も同じです。)
3 『法規分類大全 第25巻 外交門〔4〕』覆刻版
内閣記録局/編 原書房 1972.7 p.57~69
「開港開市」の中に該当の条約があり、日本語の後に英文が掲載されています。
元の版は、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されています。
『法規分類大全 〔第25〕 外交門 第4 開港開市,外人雇使,雑載』
内閣記録局/編 内閣記録局 1891
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/994197(コマ番号:42~48)
4 『神奈川県史 資料編15 近代・現代』
神奈川県企画調査部県史編集室/編 神奈川県 1973.3 p.346~353
日本語の後に英文が掲載されています。
ただし図版は掲載されていません。
なお、p.321(注)に「法規分類大全外交門四」により、
明治十七年外務省編纂「締盟各国条約彙纂」を参照した。」と書かれており、
出典が1及び3の資料であることがわかります。
5 『日本初期新聞全集 9 慶応2年8月(1866年9月)-慶応2年11月(1867年1月)』
北根豊/編 ぺりかん社 1987.12 p.341
当時の外国語新聞「The Daily Japan Herald」1867年1月1日2頁
左側(「PUBLIC NOTIFICATION」)に全文が掲載されています。
ただし図版と条約名は記載がありません。
また複製版のため、読みづらい箇所があります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 国際法 (329 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000227085