レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/08/04
- 登録日時
- 2016/09/13 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:38
- 管理番号
- M16052118379876
- 質問
-
郡役所廃止(大正15年7月1日)以前に設置されていた岡山県内の郡役所庁舎の写真が見たい。
- 回答
-
・『岡山県郡治誌 上巻』(資料①)に、岡山県内の郡役所の変遷状況および郡役所位置が掲載されている。
これによれば、明治33年4月時点の郡制実施時、以下19郡役所の存在が確認できる。
御津郡 赤磐郡 和気郡 邑久郡 上道郡 児島郡
都窪郡 浅口郡 小田郡 後月郡 吉備郡 上房郡
川上郡 阿哲郡 真庭郡 苫田郡 勝田郡 英田郡
久米郡
以上の郡役所庁舎の写真掲載資料は次のとおり。(2016年7月現在)
(×印は、郡役所の写真掲載資料が確認できなかったもの)
御津郡 → 資料②「御津郡役所」
赤磐郡 → 資料③「赤磐郡役所」 資料④「共立赤磐郡役所」
和気郡 → 資料⑤「和気郡役所」
邑久郡 → ×
上道郡 → 資料⑥扉写真「上道郡役所」
児島郡 → 資料⑦「児島市役所(味野町役場)」〔児島郡役所〕
都窪郡 → 資料⑧扉写真「旧都窪郡役所」 資料⑨扉写真「都窪郡役所」
浅口郡 → 資料⑩「浅口郡役所新築」
小田郡 → 資料⑪「旧小田郡役所」 資料⑫「小田郡役所」
後月郡 → 資料⑬「井原町の後月郡役所(船石家文書 井原市教育委員会所蔵)」
吉備郡 → ×
上房郡 → ×
川上郡 → 資料⑭扉写真「川上郡役所」
阿哲郡 → 資料⑮「元阿哲郡役所(元県地方事務所)」
真庭郡 → ×
苫田郡 → 資料⑯「〔苫田〕郡役所」
勝田郡 → 資料⑰「勝田郡役所」 資料⑱「明治風の役場(勝田郡勝央町」 資料⑲「郡役所開庁式の朝」「馬繋ぎのある役所」
英田郡 → 資料⑳扉写真「英田郡役所」
久米郡 → 資料?扉写真「久米郡役所」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
次の資料から郡役所写真の掲載は確認できなかった。
・『岡山縣御津郡誌』
・『改訂 邑久郡史 下巻』
・『明治四十三年吉備郡治一斑』
・『岡山縣後月郡誌』
・『和気郡誌』
・『総社市史 通史編』
・『真庭郡誌』
・『川上郡案内誌』
・『吉備郡案内誌』
・『上房郡案内誌』
・『児島郡案内誌』
・『岡山の明治洋風建築』
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
-
-
①岡山県『岡山県郡治誌 下巻』岡山 岡山県,1938,1999p. 参照はp.294-297.
②杉謙二『賜天覧台覧岡山県名鑑』 杉謙二 ,1911,545p. 参照はp.38.(第4編)
③瀬戸町誌編纂委員会 『瀬戸町誌』瀬戸町(岡山県) 瀬戸町,1985,1090p. 参照はp.461.
④岡山県赤磐郡教育会 『改修赤磐郡誌』瀬戸町(赤磐郡) 岡山県赤磐郡教育会,1940,1325p. 参照はp.972.
⑤和気郡史編纂委員会 『和気郡史 通史編 下巻 1』和気郡(岡山県) 和気郡史刊行会,1984,233p. 参照はp.153.
⑥上道郡教育会『上道郡誌』西大寺町(上道郡) 上道郡教育会,1922,1043p.
⑦森脇正之『写真集 明治大正昭和 児島』東京 国書刊行会,1983,126p. 参照はp.12.
⑧倉敷市史研究会 『新修倉敷市史 5 近代 上』岡山 山陽新聞社,2002,890p.
⑨岡本芳衛『岡山県都窪郡案内誌』岡山 都窪郡案内誌編纂会 ,1924,248p.
⑩森脇正之『写真集 明治大正昭和 玉島』 国書刊行会,1983,123p. 参照はp.4-5.
⑪小田郡教育会 『小田郡誌 下巻』笠岡町(小田郡) 小田郡教育会 ,1941,775p. 参照はp.184.
⑫田中舜治『写真集 明治大正昭和 笠岡』 国書刊行会,1981,126p. 参照はp.8.
⑬井原市史編纂委員会 『井原市史 2 近現代通史編』井原 井原市,2005,1031p. 参照はp.233.
⑭私立川上郡教育会『川上郡誌』成羽町(川上郡) 私立川上郡教育会,1920,899p.
⑮太田健一『新見・高梁・真庭今昔写真集』名古屋 樹林舎 ,2013,158p. 参照はp.127.
⑯竹久順一『写真集 明治大正昭和 津山』 国書刊行会,1979,164p. 参照はp.120.
⑰岡山県勝田郡役所 『岡山県勝田郡志』勝間田村(岡山県)] 岡山県勝田郡役所 ,1912,215p. 参照はp.100.
⑱竹久順一『写真集 明治大正昭和 津山』 国書刊行会,1979,164p. 参照はp.121.
⑲石浦浩治 『写真で綴る勝央町百年』勝央町(勝田郡),1990,274p. 参照はp.40-42.
⑳英田郡『英田郡誌』林野町(英田郡) 英田郡役所,1923,574p.
?久米郡教育会 『久米郡誌』加美村(岡山県) 久米郡教育会 ,1923,1200p.
-
①岡山県『岡山県郡治誌 下巻』岡山 岡山県,1938,1999p. 参照はp.294-297.
- キーワード
-
- 郡制
- 郡役所
- 写真
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2016052118394979876
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000196832