このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185876
提供館
(Library)
神奈川県立図書館 (2110018)管理番号
(Control number)
相-150011
事例作成日
(Creation date)
2015年09月15日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 15時51分更新日時
(Last update)
2015年12月17日 15時51分
質問
(Question)
ウガリットから発掘された文書には「サレム神」のことが書かれていて、夜明けと薄暮の美女神だとされている。この「サレム神」は古代セム民族の間で信仰されていたという。
この文書がどんなものか知りたい。「サレム神」についての記述も読みたい。
回答
(Answer)
ウガリット及びウガリットから発掘された文書については、以下の資料にまとまった記載があります。
・『旧約・新約聖書大事典』教文館 1989 <193.03/101 常置>  ( 20224382 )
「ウガリット Ugarit」(p157~158)
「ウガリットぶんしょ ~文書 Ugarittext」(p158~160)
・『世界大百科事典3(イン-エン)』平凡社 2007 <031/15E/3常置> ( 22113138 )
「ウガリトUgarit」(p203)
・『考古学講座2』雄山閣出版 1969 <202.5/21/2>  ( 10316131 )  「古代ウガリットの遺跡」(p232-233)
・『オリエント史講座第2巻』前嶋信次 ほか編 学生社 1985 <209.3N/ 37/ 2> ( 12329819 )
「ウガリト」柴山栄著(p178~185)
文書に記載された内容については以下の資料に記載があります。
・『オリエントの神話』G.H.リュケェほか著 みすず書房 1959 <162.2/4> ( 10247815 )
「ラス・シャムラの伝説」(p173~187)サレムについてはp186
・『オリエント神話と聖書』S.H.フック著 山本書店 1967 <164.2/5> ( 22743850 )
「三 ウガリットの神話」(p117~142)サレムについてはp139~140
・『筑摩世界文學大系1(古代オリエント集) 』筑摩書房 1978 <908/28/1> ( 12789988 )
「ウガリット」(p275~345)”夜明け”と”たそがれ”についてはp311
回答プロセス
(Answering process)
①「ウガリット」で当館OPACを検索すると、『筑摩世界文學大系1(古代オリエント集) 』筑摩書房 1978 <908/28/1>( 12789988 )がヒット。
②当館所蔵のオリエント神話関係の資料を確認
③Googleブックスを「ウガリット  発掘」で検索。
ヒットした資料のうち、
・『旧約・新約聖書大事典』教文館 1989 <193.03/101 常置>  ( 20224382 )
・『考古学講座2』雄山閣出版 1969 <202.5/21/2>  ( 10316131 )
にまとまった記載があり。
④国会図書館サーチを「Ugarit」で検索。ヒットした中に「ウガリト」という表記の資料が含まれていたため、「ウガリト」で当館OPACを再度検索。ヒットした資料を確認。
⑤『世界大百科事典3(イン-エン)』平凡社 2007 <031/15E/3常置> ( 22113138 ) にも「ウガリト」で記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
神話.神話学  (164)
世界史.文化史  (209)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラス・シャムラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185876解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!