レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年07月29日
- 登録日時
- 2013/07/31 15:07
- 更新日時
- 2015/02/24 15:34
- 管理番号
- 秋田-1575
- 質問
-
解決
県内の読書会の創設年月、名称、創設者が分かる資料はあるか。
- 回答
-
社団法人読書推進運動協議会が、1971年から、5年ごとに、「読書グループ」の調査を実施しており、
『全国読書グループ総覧』(読書推進運動協議会/編・発行) という報告書がでている。
当館でも所蔵している。
調査項目に、名称と発足年月はあるが、創設者はなし。
また、各市町村立図書館の館史にも、読書会について記載されているものがある。
『土崎図書館100年史』(秋田市立土崎図書館、2002)
・・・p.10~11 「土崎読書会」について解説あり。
『秋田市立土崎図書館沿革誌』 (秋田市立土崎図書館、1962)
・・・p.39~41 「講演、講座、研究、視聴覚等による活動」の項で、読書会がいくつか紹介されている。
『図書館100年』 (本荘市立図書館/編・発行、2003)
・・・p.57~58 「お母さんの読書会」(和田哲子著) 創設期からの回顧談
『大曲図書館の百年』 (大曲市立大曲図書館/編・発行、2002)
・・・p.7~9 大曲読書会 昭和5年発足時の歴史史料 昭和14年に解散
発起人は、大澤濚太郎 他4人
創設者については、4団体について、団体の会報に掲載があり判明した。
『うまし国そ あきづ島 大和のくには』 (鎌田宏/著、明徳古典の会、1993)・・・序文、まえがき
『さわらび 第44号』 (本荘図書館/編、本荘お母さんの読書会、2010)・・・p.1
『図書館100年』 (本荘市立図書館/編・発行、2003)・・・p.57~58
『本荘読書会のあゆみ』 (本荘読書会/編・発行、1983)・・・p.23
『大曲図書館の百年』 (大曲市立大曲図書館/編・発行、2002)・・・p.7~9
創設者は不明だが、創設時の状況について記載があるものは、以下のとおり。
『いしずえ 2』 (大館親子読書会/編・発行、1992)
・・・p.51、3、5
『夢現』 (鷹巣町読書会/編・発行、1989)
・・・p.8 初代会長(創設者かどうかは不明)の記載あり
『とのぐち 三十年の軌跡』(とのぐち会/編・発行、2012)
・・・p.316~318 あとがき
また、河北新報で、東北各県の読書会をて紹介した連載記事があり、当県関係では、2団体が紹介されている。
「本の虫たち:東北の読書サークル」 「河北新報」 昭和57年4月6日~8月17日掲載
第6回(昭和57年5月18日) 二ツ井町の「報徳読書会」
第15回(昭和57年7月27日) 秋田市の「保戸野親子読書会」
- 回答プロセス
-
1 「読書会」でレファレンス協同データベースを検索したところ、『全国読書グループ総覧』に掲載されていることが判明。
2 県内図書館の館史に、読書会に関する取り組みの記載がないか確認。
3 判明した読書会名で、蔵書検索し会報等を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館サービス.図書館活動 (015 8版)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査 文献紹介
- 内容種別
- 郷土 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000134828