レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年01月30日
- 登録日時
- 2008/01/30 12:18
- 更新日時
- 2008/01/31 14:24
- 管理番号
- 20080130-1
- 質問
-
解決
「司書及び司書補の職務内容」について調べたい。
- 回答
-
Google, CiNiiで下記がわかった。
[40004167510]
「司書及び司書補の職務内容」が廃止
みんなの図書館 (通号 264),60~65,1999/04(ISSN 03860914) (図書館問題研究会 編/図書館問題研究会)
■収録データベース :NDL
■本文: なし
下記の記述があった。
p.60
「文部省は一九九八年十二月一日付け[十日の誤り]の文書で「司書及び司書補の職務内容」(一九五○[昭和二十五]年九月・
文社施第三七十号・文部事務次官通牒)」の廃止を通知した。」
『図書館雑誌』 93(1) 1999.1 p.5 に下記の関連記事があった。
「図書館法施行後の1950年9月に出された文部事務次官通牒「司書及び司書補の職務内容」が廃止され、12月10日付で文部大臣から通知された。」
『図書館法規基準総覧』 / 日本図書館協会編 ; 武田英治, 山本順一編集責任 第2版 日本図書館協会 , 2002 p.95-98
「平成一○年一二月一○日文総審八○号で廃止された」
下記の『図書館年鑑』に「文総審第80号」(抄)が掲載されていた。
『図書館年鑑』 1999 / 日本図書館協会図書館年鑑編集委員会編 日本図書館協会 , 1999
p.282
「通知・通達の見直しについて(通知)[抄]」 平成10年12月10日 文総審第80号 各都道府県教育委員会宛 文部大臣
- 回答プロセス
-
Google, CiNii, 「官報」, 関連文献などを調査した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 図書館政策.図書館行財政 (011 9版)
- 参考資料
-
- Google http://www.google.co.jp/ (2008/01/30確認)
- CiNii http://ci.nii.ac.jp/ (2008/01/30確認)
- キーワード
-
- 司書及び司書補の職務内容
- 通牒
- 今後の地方教育行政の在り方について
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000041404