レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/16
- 登録日時
- 2006/06/13 15:45
- 更新日時
- 2024/03/30 00:45
- 管理番号
- M04102615443222
- 質問
-
金光大神の生涯について知りたい。
- 回答
-
宗教家・金光教の教祖。1814~1883年。浅口郡占見村(現金光町)の農家に生まれた。実直で勤勉な人格であったため、家運は向上し、社会的信用も得たが、家族を次々に失うなどの苦難に遭い、自身も42歳のとき大病にかかり生死の境をさまよった。その時に、新たな神と出会い、そこから独自の信仰生活を始めた。たたり神とされていた金神を地の神とし、民間信仰の神々を統合した「天地金乃神(てんちかねのかみ)」の命により、人の願いを神に祈り、神の願いを人に語る取次を始め、後半生をそれに捧げた。岡山人物往来URL:http://www.libnet.pref.okayama.jp/mmhp/k
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
「金光大神覚」(金光教本部教庁、昭和44年)
「金光大神覚」(村上重良校注、平凡社、昭和52年)
「金光大神」(金光教本部教庁、昭和28年)
瀬戸美喜雄著「金光教祖の生涯」(金光教本部教庁、昭和55年)
瀬戸美喜雄著「金光教 金光大神の生涯と信仰」(講談社、昭和60年)
「金光大神お知らせ事覚帳」(金光祺正、昭和58年)
「資料小野家文書」(金光教教学研究所、昭和58年)
「金光教学」(金光教徒社、年刊)
-
「金光大神覚」(金光教本部教庁、昭和44年)
- キーワード
-
- 金光 大神
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2004102615453143222
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢, 高校生, 中学生
- 登録番号
- 1000028919