レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月18日
- 登録日時
- 2019/02/26 14:53
- 更新日時
- 2019/03/27 17:45
- 管理番号
- 名古屋市熱-2018-003
- 質問
-
解決
明治中期から後期に愛知郡長を務めた高木延世について知りたい。
- 回答
-
『愛知郡誌』p.208に愛知郡長在任期間の記述があります。
「明治13年1月10日心得拝命、同14年9月26日免心得 明治16年9月26日拝命、同33年9月26日依願免本官」となっています。
『尾張国愛知郡誌』に高木延世による序文が掲載されています。p.359-360には、経歴について記述があります。
『愛知県愛知郡徴兵慰労会報告 第1回』には、慰労会長として名前が登場します。
『愛知郡史談』には延世による書「古今歴々」が掲載されています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
-
愛知郡 (愛知県). 愛知郡誌. 愛知県郷土資料刊行会.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001213452-00 -
田中重策 編 , 田中, 重策. 尾張国愛知郡誌. マイタウン, 1986. (郷土資料選書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001795777-00 -
村木鶴次郎 編 , 村木, 鶴次郎. 愛知県愛知郡徴兵慰労会報告 第1回 2版. 愛知県愛知郡徴兵慰労会, 1888.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000481545-00 -
田部井鉚太郎 編 , 伊勢貞幹 校 , 田部井, 鉚太郎, 1862-1918 , 伊勢, 貞幹. 愛知郡史談 訂2版. 東壁堂, 1895.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001747573-00
-
愛知郡 (愛知県). 愛知郡誌. 愛知県郷土資料刊行会.
- キーワード
-
- 高木延世
- 愛知郡長
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000252206