レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/07/21
- 登録日時
- 2018/12/18 00:30
- 更新日時
- 2018/12/18 00:30
- 管理番号
- 牛久-1598
- 質問
-
解決
初代牛久市長の大野正雄氏のプロフィールを知りたい。
- 回答
-
以下の日付の新聞記事にプロフィールを発見。
・1979年9月3日(朝日・いはらき・常陽)・4日(読売)・5日(朝日・常陽)
・1983年8月29日(いはらき)・8月30日(読売)・9月5日(朝日・産経)
・1987年8月31日(朝日・産経・新いばらき)・9月6日(新いばらき)
- 回答プロセス
-
・初代牛久市長とのことから、牛久市誕生年月日を確認する
→市ホームページの“観光>牛久市の概要>牛久市の花・木・鳥・市章”より1986年(①)と判明
→市広報1986年をあたるが、プロフィールは見当たらない
・牛久市資料の書架をブラウジング
→『牛久 牛久市制施行記念要覧』(牛久市/1986.6)を確認するが、見当たらない。
→収録されている年表にて、大野氏の初当選時期を確認し、1975年10月(②)と判明。
→市広報1975年10月前後をあたるが、見当たらない。
・一昨年に市制30周年を迎えた際の市広報(2017年6月1日号)に市の歴史が年表形式で載っていたという
記憶を辿り、大野氏の退任時期を確認、1991年(③)と判明。
→市広報1991年をあたるが、見当たらない。
・選挙時期の新聞記事であれば掲載されている可能性が高いと考え、牛久市の新聞記事スクラップに残っている
②③時期をあたるが、見当たらない。
・以上の調査課程において、大野氏の就任期間が初当選(1975)~退任(1991)まで16年だったので、
間の選挙時期(4年に一度)である1979年・1983年・1987年の選挙時期の新聞記事をあたる
→1979年9月3日(朝日・いはらき・常陽)・4日(読売)・5日(朝日・常陽)
1983年8月29日(いはらき)・8月30日(読売)・9月5日(朝日・産経)
1987年8月31日(朝日・産経・新いばらき)・9月6日(新いばらき)
にプロフィールを発見。利用者へ回答し、終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 牛久市長
- 大野正雄
- プロフィール
- 経歴
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000248680