レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/06/11
- 登録日時
- 2015/09/17 00:30
- 更新日時
- 2015/09/17 15:59
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2015-006
- 質問
-
解決
「We shall overcome」という歌の7番までの日本語訳の歌詞と楽譜が載った本がほしい。
- 回答
-
以下の資料に「We shall overcome」の7番までの日本語訳の歌詞と楽譜が掲載されています。
〇『アメリカのうた』 飯塚書店 1977年
- 回答プロセス
-
1.インターネット検索
「We shall overcome」をキーワードにweb検索.。
英和・和英対訳データオンライン検索サービス『英辞郎 on the WEB』に以下の記載あり。
「We Shall Overcome 【曲名】勝利を我らに
◆アメリカの公民権運動のシンボルとして歌われた曲。
1901年に黒人の牧師Charles Tindleyが作った賛美歌集に“We will overcome”の言葉が現れ、その後これに別の曲のメロディーが結び付いて20世紀半ばに出来上がったと考えられる。(中略)1947年にピート・シーガー(Pete Seeger)のPeople's Songs Bulletinに取り上げられて広まった。1963年のワシントン大行進では、リンカーン記念館でジョージ・バエズによって歌われた。
2.所蔵資料の内容確認
「ジョーン・バエズ」「フォークソング」などをキーワードに所蔵検索。
×『ジョーン・バエズ自伝』 晶文社 ジョーン・バエズ著 矢沢寛・佐藤ひろみ訳
×『アメリカ・フォークソング55話』 三一書房 皆河宗一著
×『アメリカ フォークソングの世界』 岩崎美術社 皆河宗一著
上記のいずれにも「We shall overcome」の日本語訳の歌詞、楽譜の記載はなし。
3.埼玉県内公共図書館等横断検索
埼玉県立公共図書館横断検索で「We shall overcome」「勝利をわれらに」等で検索。
以下の資料に、「We shall overcome」の7番までの日本語訳の歌詞、楽譜の記載あり。
〇『アメリカのうた』 飯塚書店 1977年
p278-279 「勝利をわれらに」 (埼玉県立久喜図書館蔵)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 9版)
- 参考資料
-
- B12213406 アメリカのうた 飯塚書店 1977.5 4-7522-3007-0
- キーワード
-
- 勝利をわれらに
- アメリカ
- フォークソング
- We shall overcome
- 勝利を我らに
- 歌
- うた
- ジョーン・バエズ
- ピート ・ シーガー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000180045