レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年11月05日
- 登録日時
- 2011/11/19 11:29
- 更新日時
- 2023/03/01 11:02
- 管理番号
- DAWN231111
- 質問
-
解決
女性の非正規雇用に関する調査やサポート等を行っている団体を知りたい。
- 回答
-
ドーンセンセンター情報ライブラリーの資料を参考に、下記情報を提供した。
・公務非正規女性全国ネットワーク(はむねっと)
公務非正規労働に従事する女性たち/働き手が、連帯していくために、調査研究や情報発信を行っている。
https://nrwwu.com/
・非正規職シングル女性のしごとと暮らし
シングル女性の支援ニーズ調査報告書の掲載や、応援する取り組みについて、情報を発信する。
(公財)横浜市男女共同参画推進協会が運営。
https://www.hiseiki-singlewomen.info/
・厚生労働省「非正規雇用労働者の方へ(パート・アルバイト・契約社員・派遣社員等)」
厚生労働省の非正規雇用に関する情報をまとめたページ。職業相談・就職支援の案内を掲載。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/koyou_roudou/part_haken/roudousha/index.html
・日本図書館協会「非正規雇用職員に関する委員会」
図書館における非正規雇用職員に関する実態調査、各種セミナー等を実施。
https://www.jla.or.jp/committees/tabid/805/Default.aspx
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 9版)
- 地方自治.地方行政 (318 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 非正規雇用
- 労働事情
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- グループの所在・活動内容に関する情報提供
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000097001