レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007/06/07
- 登録日時
- 2007/09/21 02:11
- 更新日時
- 2007/10/03 15:59
- 管理番号
- 埼熊-2007-037
- 質問
-
解決
仏教関係資料に出てきた「にょぜ(如是)」の読みとその意味が知りたい。
- 回答
-
『大漢和辞典 巻3』(大修館書店)「如(ニョ、ジョ」の項 ①ごとくす。ごとくに。②ごとし。ごとき。「如是(ニョゼ)」の項 ①指示の辭。かくの如く。かように。②印可の辭
『大漢和辞典 巻5』(大修館書店)「是(ゼ、シ、ジ、タイ)」の項 ①この。かの。これ。かく。指示の代名詞 ②ただしい。よい。「如 レ 是(カクノゴトシ)」かようである。このとおりである。
『例文仏教語大辞典』(石田瑞麿 小学館)「如是(ニョゼ)」の項 ①経の最初に書かれている言葉。かくの如く。このように、の意。②示されたことが仏意にかなっているとして認められること。また、その印可の言葉。③「法華経」に説く十如意の一々の頭に冠されている言葉。
『岩波仏教辞典 第2版』(岩波書店)「如是我聞(にょぜがもん)」の項 このように私は聞いた、の意。「是(ゼ、シ、ジ、タイ)」の項 ①この。かの。これ。かく。指示の代名詞 ②ただしい。よい。「如 レ 是(カクノゴトシ)」 かようである。このとおりである。
以上の該当記述を回答する。
- 回答プロセス
-
『大漢和辞典』『例文仏教語大辞典』『岩波仏教辞典 第2版』の該当箇所を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏教 (180 9版)
- 音声.音韻.文字 (811 9版)
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
- 『大漢和辞典』(大修館書店)
- 『例文仏教語大辞典』(小学館)
- 『岩波仏教辞典 第2版』(岩波書店)
- キーワード
-
- 仏教-語彙
- 発音
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000037648